ポイント2
こちらが、生カカオ豆♡
後程、この生カカオ豆を焙煎して、チョコレートを作ったレポを、投稿したいと思います(^^♪
こちらが、レポ♪ ↓↓↓↓↓(2/1追記しました)
【食育】『ビーントゥバー』カカオ豆からチョコ作り♡自由研究♪バレンタイン♪「Bean to Bar」
2017年2月1日
油脂を一切加えない!
カカオ豆と砂糖だけで作られたチョコレートを召し上がったことがあるでしょうか?
焙煎したてのカカオ豆の香ばしさをご存知でしょうか?
私は、自分で焙煎してカカオ豆からチョコを手作りしてみるまで、知りませんでした(>_<)
これが、ものすご~く!!!香り高く♪濃厚で♪でもすっと溶けていくようなさっぱり感♪
美味しいのです♡♡♡
手作りなので、カカオ豆のざらざら感は残るのですが、これがまた、深い味わいになっているのです(*^▽^*)
ただ、大人の為のチョコと言った感じで、子供には、苦く感じるようです(*^▽^*)
ポリフェノール他、栄養価の高いスーパーフードのカカオ豆と砂糖だけで作っているので、
美味しいだけでなく、体にもよいところが、嬉しいところ♡
ここ数日、毎日、大切に、食べて、楽しんでいます(≧▽≦)
カカオ豆からの手作り「ビーントゥバー」を可能にしてくれたのが、こちらのキット!
↓↓↓
子供の自由研究になる、カカオ豆のことがわかりやすく書かれたブックレットが付いていて、
とても勉強になります(*^▽^*)
チョコレートがカカオ豆から出来ていること。
そのカカオ豆を育て、収穫し、発酵し、乾燥させ原料のカカオ豆になるまでに、農家の方のどれだけの努力と大変さが背景にあるのか。
実際のカカオ豆に触れてみる。焙煎して香り、味を確かめてみる。
子供達の食育にピッタリのキットでした(*^▽^*)
我が家は、初めは次男と私と二人で始めましたが、途中から、夫も長男も参加。
なぜかと言うと、カカオ豆を洗うところから、型に流しいれるまでに約5時間。
大仕事になったからです(>_<)
でも、家族皆、食べ物、それを作る人への感謝の気持ちがさらに強くなる、貴重な時間になりました(*^▽^*)
2017年2月1日
キットとは関係ありませんが、TBS「ビビット」で、「カカオビーンズ」と言う商品が、2月4日(土)~、関東圏のファミリーマート系で発売されると言う話題が(*^▽^*)
カカオ豆を焙煎して、そのままいただくと言うのが今年は流行るのでしょうか。。。(*^▽^*)
フジテレビ「ノンストップ」でも、「カカオニブ」がスーパーで手に入るようになってきたと言う話題が(*^▽^*)
料理にも手軽にカカオ豆を使えることが出来るようになってきて嬉しいですね(^^♪
栄養価が高いスーパーフードのカカオ豆。
注目のスーパーフードですね~(≧▽≦)
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