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いちごチョコのコツはテンパリング!つやつや♡なめらか口溶けに♪

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Emiri
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いちごチョコのコツはテンパリング!つやつや♡なめらか口溶けに♪

イチゴと、チョコレート♡
両方とも大好きな次男は、バレンタインになると、「いちごチョコ」をリクエストしてきます(*^▽^*)

シンプルだからこそ、こだわりたいのが、チョコレートのつや感と、なめらかな口溶け(^^♪

普段は工程を省いて時短簡単レシピにしたい私も、完成度が低くなる時は、省きません!
テンパリングを省いて、ただ、チョコを溶かして固めるだけだと、つやが出てくれません(>_<)
この時ばかりは、テンパリング、頑張ります(*^-^*)

家庭で作る時は、水冷法が一番、失敗が少なく、おすすめだと思います(^_-)-☆
いつもなら「湯煎して溶かして→すぐ固める」となさる方も、
「冷やす→再び温度を上げる」と言う工程をプラスすることで、
明らかにつや感が違ってきますので、よろしければ、お試しください♪

材料

  • いちご(バナナ等、他果物も可):適量
  • チョコレート(今回は板チョコ):1枚

テンパリング(水冷法)

温度を3段階、変えます(*^▽^*)
「温めて→冷やして→温める」です!

まずは、チョコレートを細かく刻んだものをボウルに入れて下準備(^^)/

①50℃~60℃くらいのお湯で湯煎。
 ゆっくり混ぜながら溶かします。
 (ここまでは、皆さん、なさりますよね☆)

②溶けたら、水を入れたボウルにチョコが入っているボウルの底を当てて、冷やします。
 ゆっくり混ぜながらチョコ温度26℃~28℃位まで冷やします。

③再び湯煎。①の時に使ったお湯で大丈夫です。
 チョコ温度30℃~32℃まで上げたら出来上がり♡
 

★注意点★
チョコレートには、水分や、余分な空気を入れないようにすること!
③のチョコ温度は、32℃より上げないこと!

いちごチョコ♡

いちごの上部を手で持って、チョコをつけて、オーブンシートの上に置き、冷蔵庫へ♪
チョコが固まれば、出来上がり♡

つやつや♡口溶けの良い♪いちごチョコです(*^▽^*)
ちょっとのひと手間で、見た目も美味しさもアップ♪
バレンタイン等の贈り物の時は、特に、こだわりたいところです(*^-^*)

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