お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いちごチョコのコツはテンパリング!つやつや♡なめらか口溶けに♪

いちごチョコのコツはテンパリング!つやつや♡なめらか口溶けに♪
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2018年1月16日
閲覧数: 8,904
59 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
イチゴと、チョコレート♡
両方とも大好きな次男は、バレンタインになると、「いちごチョコ」をリクエストしてきます(*^▽^*)

シンプルだからこそ、こだわりたいのが、チョコレートのつや感と、なめらかな口溶け(^^♪

普段は工程を省いて時短簡単レシピにしたい私も、完成度が低くなる時は、省きません!
テンパリングを省いて、ただ、チョコを溶かして固めるだけだと、つやが出てくれません(>_<)
この時ばかりは、テンパリング、頑張ります(*^-^*)

家庭で作る時は、水冷法が一番、失敗が少なく、おすすめだと思います(^_-)-☆
いつもなら「湯煎して溶かして→すぐ固める」となさる方も、
「冷やす→再び温度を上げる」と言う工程をプラスすることで、
明らかにつや感が違ってきますので、よろしければ、お試しください♪

材料

  • いちご(バナナ等、他果物も可) :適量
  • チョコレート(今回は板チョコ) :1枚

テンパリング(水冷法)

温度を3段階、変えます(*^▽^*)
「温めて→冷やして→温める」です!

まずは、チョコレートを細かく刻んだものをボウルに入れて下準備(^^)/

①50℃~60℃くらいのお湯で湯煎。
 ゆっくり混ぜながら溶かします。
 (ここまでは、皆さん、なさりますよね☆)

②溶けたら、水を入れたボウルにチョコが入っているボウルの底を当てて、冷やします。
 ゆっくり混ぜながらチョコ温度26℃~28℃位まで冷やします。

③再び湯煎。①の時に使ったお湯で大丈夫です。
 チョコ温度30℃~32℃まで上げたら出来上がり♡
 

★注意点★
チョコレートには、水分や、余分な空気を入れないようにすること!
③のチョコ温度は、32℃より上げないこと!

いちごチョコ♡

いちごの上部を手で持って、チョコをつけて、オーブンシートの上に置き、冷蔵庫へ♪
チョコが固まれば、出来上がり♡

つやつや♡口溶けの良い♪いちごチョコです(*^▽^*)
ちょっとのひと手間で、見た目も美味しさもアップ♪
バレンタイン等の贈り物の時は、特に、こだわりたいところです(*^-^*)

バレンタイン♡他投稿

市販クッキーに一工夫!簡単おもてなしデザートプレートレシピ&リッチな盛り付け方☆
市販クッキーに一工夫!簡単おもてなしデザートプレートレシピ&リッチな盛り付け方☆
2017年1月26日
クッキーと言うと、カフェ(ティー)タイムや、おやつタイムで、カジュアルに頂くことが多いですが。。。 今回は、ディナータイム! 市販のクッキーを一工夫して♪ ディナーのデザートの主役になる! ちょっとリッチな気分になる! クッキーの盛り付け方アイディアです(*^▽^*) ポイントは、クッキーサンドを作ること♡ クッキーを電子レンジで温め、冷た~いアイスを挟むと、温度差を演出でき、より贅沢な楽しみ方が出来ます(≧▽≦) もうすぐバレンタイン♡夫への本命チョコに、華やかなデザートプレートはいかがでしょうか。 一見、難易度が高そうですが、市販のクッキーを使えば、簡単に出来ます♪ もちろん、ちょっと気取ったカフェ(ティー)タイム、ランチのデザートにもどうぞ♪
2017年1月26日

オーブン不使用!簡単ココアクッキーレシピ&盛り付け方法☆バレンタイン、おもてなしに♪
オーブン不使用!簡単ココアクッキーレシピ&盛り付け方法☆バレンタイン、おもてなしに♪
2017年1月19日
バレンタインにもピッタリ♡ オーブン不使用!市販のクッキー(ビスケット)を使用した、子供と一緒に作れる、簡単レシピ&美味しく見せる盛り付け方アイディアのご紹介です(*^▽^*) 電子レンジで、バターを溶かしたら、後は混ぜて、固めるだけ! ビニール袋で簡単に出来て、後片付けも楽々♪ 難しいことは一切不要!誰が作っても失敗無し!のレシピを考案してみました(*^▽^*) お子様の友チョコづくりにも、おすすめです(*^▽^*)
2017年1月19日

トースター3分!フォンダンショコラ♡簡単レシピ☆バレンタインにも♡
トースター3分!フォンダンショコラ♡簡単レシピ☆バレンタインにも♡
2017年1月30日
子供達のおやつによく作る♪ 食べたい時に少量すぐ出来る! 簡単フォンダンショコラのご紹介です(*^▽^*) 本格的な作り方をかなり省いたなんちゃってレシピですが、 「外がサクッ♪中はとろ~ん♪」に、ちゃんとなります(^_-)-☆ 今すぐ食べた~い!と言う時に、板チョコ1枚あれば、後はおうちにある物で出来ます! もうすぐ、バレンタイン♡息子達への本命チョコとしても、我が家ではよく作ります♪
2017年1月30日


ご参考になれば、幸いです♡


SNSでシェア
詳しく見る