ボウルに薄い塩水を作ります。塩数の子を入れて浸し、2時間毎に2,3回、この割合の塩水を取りかえる。 筋を綺麗に取り除いたらペーパーで水分をふく。
オリーブ油を小鍋に入れて煮立ってきたら、レモンの薄皮と包丁の背でたたいたミントの葉を投入。再び煮立ってきたら火を止める。 完全に冷めて30分ぐらい置いたら漉す。
数の子を一口大に手でちぎる。
セロリは筋を取って数の子の大きさに合わせて乱切り。
ボウルに黒オリーブも入れてAの調味料を投入し混ぜ合わせる。
沸騰した500cc湯の中にあご出汁を入れて煮出したら分量の水でふやかしたゼリーを入れてバットに流す。
人肌に冷めたら冷蔵庫に入れて固まらせる。固まったら4等分にしスプーンで救ってグラスに半分を入れる。 マリネしたオイル漬けを入れジェルを入れ2層にしトッピングに数の子、セロリをのせペッパーを散らしてミントの葉を飾り完成。
レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。
オイルに漬けた数の子は1週間から10日間持ちます。
時間は掛かりますがとっても美味しいマリネの数の子です。
塩だしの他、あご出汁500㏄の水で1袋表示の物を2袋)でもコンソメでも美味しいのでお勧めです。
コンソメジュレの場合の分量は
水500ccに対しコンソメ顆粒は小匙2・5
ゼラチン+水 大匙2/3+大匙2
の割合で美味しいゼリーが出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます