お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

数の子のレモンミントオイル漬けのゼリー寄せ

数の子のレモンミントオイル漬けのゼリー寄せ
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 485
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
数の子と黒オリーブとセロリをレモンとミントのハーブで煮出したオリーブ油で漬け込んであご出汁またはコンソメジュレを添えた一品を作りました。数の子がミントの爽やかな味と出汁ジュレが非常によく合う一品です。

材料 (4人分)

  • 数の子(塩少々を入れた水で塩抜きをする) :2本 約80~100
  • ☆EXVオリーブオイル   :100cc
  • ☆ミントの葉又はお好きなハーブ :ひとつかみ
  • ☆レモンの皮(国産) :3/1個
  • 黒オリーブ :20粒
  • セロリ :1本
  • A塩 :小匙1/2弱
  • Aニンニク :3片
  • A白コショウ :少々
  • Aレモンの果汁 :1/4~1/3個分
  • Aケイパー :小さじ2
  • ★昆布水(500CCに10センチ角の昆布※) :500㏄
  • ★白だし(濃縮タイプ) :大さじ2
  • ★ゼラチン+水(しとらせる) :大匙2/3+大匙1
  • レッドペッパーコーン :適量

数の子を塩抜きをする

数の子を塩抜きをする

ボウルに薄い塩水を作ります。塩数の子を入れて浸し、2時間毎に2,3回、この割合の塩水を取りかえる。 筋を綺麗に取り除いたらペーパーで水分をふく。

レモンミントオリーブを作る

レモンミントオリーブを作る

オリーブ油を小鍋に入れて煮立ってきたら、レモンの薄皮と包丁の背でたたいたミントの葉を投入。再び煮立ってきたら火を止める。 完全に冷めて30分ぐらい置いたら漉す。

数の子を一口大に手でちぎる。
セロリは筋を取って数の子の大きさに合わせて乱切り。
ボウルに黒オリーブも入れてAの調味料を投入し混ぜ合わせる。

出汁ゼリーを作る

出汁ゼリーを作る

沸騰した500cc湯の中にあご出汁を入れて煮出したら分量の水でふやかしたゼリーを入れてバットに流す。

人肌に冷めたら冷蔵庫に入れて固まらせる。固まったら4等分にしスプーンで救ってグラスに半分を入れる。 マリネしたオイル漬けを入れジェルを入れ2層にしトッピングに数の子、セロリをのせペッパーを散らしてミントの葉を飾り完成。

レモンミントオイル

レモンミントオイル

レモンとミントの香りのするオリーブオイルです。グリーンのお野菜のスープにかけるとスッキリとした味わいに感激します。また、このオイルでサラダに使用して下さっても美味しいのでお勧めします。

コツ・ポイント

オイルに漬けた数の子は1週間から10日間持ちます。
時間は掛かりますがとっても美味しいマリネの数の子です。
塩だしの他、あご出汁500㏄の水で1袋表示の物を2袋)でもコンソメでも美味しいのでお勧めです。

コンソメジュレの場合の分量は
水500ccに対しコンソメ顆粒は小匙2・5
ゼラチン+水 大匙2/3+大匙2
の割合で美味しいゼリーが出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード