脱マンネリ♡チーズinポテ餅コロッケ

脱マンネリ♡チーズinポテ餅コロッケ
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
カリカリッ!モッチモチ!トロ〜り!
3種の食感が楽しめるコロッケ♡

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材料

  • ジャガイモ :3個(正味200g)
  • コーン :100g
  • 切れてるチーズ :適量
  • ★豆乳 :大さじ3
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★粉チーズ :大さじ1
  • ☆コーヒーフレッシュ :3個
  • ☆塩胡椒 :適量
  • パン粉 :適量
  • 【バッター液】
  • 水・薄力粉 :各大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ1

ジャガイモの準備①

ジャガイモの準備①

ジャガイモは皮を剥き水にさらす

濡らしたキッチンペーパー&ラップに包み500Wで約4〜5分レンチンする

ジャガイモの準備②

ジャガイモの準備②

レンチンが終わったらジャガイモが熱いうちにめん棒で潰す

マッシャーを使ってもOK! 使い慣れている方で◎

★を混ぜ合わせる

★を混ぜ合わせる

潰したジャガイモをボウルに入れて★印を混ぜ合わせる

片栗粉&粉チーズはふるいにかける

☆を混ぜ合わせる

☆を混ぜ合わせる

☆印を混ぜ合わせ粉っぽさがなくなるまで手でよーく捏ねる

コーンを混ぜ合わせる

コーンを混ぜ合わせる

粉っぽさがなくなったらコーンを混ぜ合わせる

成形

成形

チーズをジャガイモで包み成形

成形が終わったらバッター液→パン粉を付け約30分冷蔵庫で寝かせる

パン粉は細目!

揚げる

揚げる

フライパンにサラダ油【分量外】をしき中火で両面こんがりと揚げる

※時間差で入れる!温度が下がるとカリッと仕上りません

油をきる

油をきる

キツネ色になったら取り出して油をきる

完成

完成

出来上がり♡

これはハマる(๑°﹃°๑)

コツ・ポイント

豆乳は牛乳に代えても大丈夫です

ポイントは粉っぽさが残らないようによーく手で捏ねる



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