キャンディー風♡手作りハーブソーセージ

キャンディー風♡手作りハーブソーセージ
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
ササミ&豚コマ肉を使った手作りソーセージ

フライパンで簡単に出来ちゃいます♡

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材料

  • ササミ :3本(200g)
  • *砂糖 :小さじ1
  • 豚コマ肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 生パセリ :大さじ2
  • ★片栗粉・パン粉 :各大さじ2
  • ★酒・マヨネーズ :各大さじ1
  • ★粉ゼラチン :5g
  • オレガノ・ナツメグ :各適量
  • パプリカ&ガーリックパウダー :各適量
  • カレー粉・塩胡椒 :各適量

ササミの準備

ササミの準備

ササミは筋を取りミンチ状にし*印の砂糖を揉み込む

豚コマ肉の準備

豚コマ肉の準備

豚コマ肉はササミと同様にミンチ状にする

※砂糖は揉み込まない!

材料を混ぜ合わせる

材料を混ぜ合わせる

ボウルにパセリ以外の材料を入れてよーく混ぜ合わせる

パセリを混ぜ合わせる

パセリを混ぜ合わせる

最後に刻んだパセリを加えて混ぜ合わせる

成形

成形

肉ダネをラップの上に乗せ細長くし転がしていく

①ラップに巻いたまま渦巻きを作るパターン

②肉ダネを細長くしラップを外し渦巻きにして改めてラップに包むパターン

やり方はどちらでもOKですが…
実際作ってみた結果②のパターンが楽!

蒸す①

蒸す①

ラップ→アルミホイルで包む

フライパンに水を【200cc】入れクッキングシートをしきその上にソーセージを並べる

蒸す②

蒸す②

水が沸騰したら蓋をして中弱火で約5分蒸す

約5分後…
ひっくり返して蓋をしてさらに約5分蒸す

取り出す

取り出す

蒸し終わったら取り出して粗熱をとる
粗熱がとれたらラップ&アルミを外す

焼く

焼く

ソーセージに竹串を刺す

フライパンにサラダ油【適量】をしきソーセージをこんがり焼く

完成

完成

油をきり盛り付けたら出来上がり♡

コツ・ポイント

渦巻きにするやり方を2パターンご紹介しています
蒸した後にラップを外すので断然②の方が楽チンです

ハーブ&スパイスは目分量で大丈夫です◎

チリペッパーなどを加えてチョリソー風にするのもオススメ!



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