バター又はマーガリンを耐熱ボールに入れてどのくらい使ったのかを見るために計りで測ってみました(^^;;これは40gでした(^^;;バターナイフザックリ2すくい(笑)プレーンなチョコケーキの場合は40〜50gクリームチーズやヨーグルトを入れる場合は30gで大丈夫!
そこに板チョコを全部割り入れてラップなしで30秒ほどチンしてチョコを溶かして混ぜてください
レシピ★はお好みで+する材料ですが、ヨーグルトとクリームチーズ又はどちらかでも、を入れると美味しさupするので是非入れてみて下さいね!
クリームチーズを入れる場合は、バターとチョコとクリームチーズを一緒にチンして溶かして混ぜ混ぜしてください。
たまご入れた時に写真を撮るべきなのに混ぜてから写真を撮っているので(^^;;さっきと違いがわかりません(>人<;)卵を割り入れて混ぜ混ぜしたあとです(>人<;)ヨーグルト入れる人はここで入れてね!
粉類はビニール袋に一緒に入れてビニール袋をシャカシャカ振ると粉ふるいを使わなくてもそのまま入れても大丈夫ですが、私は、薄力粉大さじ3、ベーキングパウダーテキトー、砂糖大さじ1(甘いのが良い人は大さじ2入れてくださいね)、ココア大さじ1をボールの上にザルをおいて直接入れてます(一応ザルで漉してる)(^^;;ザックリ混ぜたら、チョコケーキ生地完成!粉を入れたらゴムベラで混ぜるとさっくり混ぜることが出来ると思います!
プルーンやお好みでバナナなど入れる人はここに入れてください。
カップは大体半分くらいに入れてください
170度のオーブンで17分〜20分
焼いてください。
クルミやナッツをトッピングしたい人はこの上にトッピングして、私はザラメをパラパラかけてます(実は砂糖を入れ忘れたんです〜〜なので少し多い目にザラザラ)(笑)
生地の中に、ラム酒を入れても美味しいですよ!
今回はファミリー使用(^-^)/
プレーンだとこんな感じ!
こちら、中にクリームチーズとプルーンが入ってトッピングにクルミを載せた豪華バージョン!中に入れた分だけ、量が増えてモコモコしてます(^^;;紙コップの重なってる部分にハサミを入れ、縦と少し横にも、そこから手でペリペりめくっていく
剥いたらこんな感じ!
どのくらいの位置でめくるかはお好みなんですが、髪の毛?頭?が見えるように、剥いてください。
紙コップケーキは上を剥いておくと、後でめくりやすく食べやすいので、顔を作らなくってもこうやっておきましょう!この紙コップは紙コップ自体がオシャレ〜〜!セリアペーパーパック25個入です
この紙コップは焼くと油が染みて?少し色が変わるようです(^^;;気になる方は普通の無地の紙コップをお使い下さい。
紙コップケーキはこれ以外に↓
紙コップの柄を活かして顔を描いてくださいね!
よく見たら鼻の三角の中にはgood!と書いてあります(なんか嬉しい)(*^o^*)鼻(三角)を目印にすると、目や口の位置が想像しやすく作りやすいと思います(^-^)/
まぶた付きのキョロ目はフライングタイガーのものです!普通のキョロ目や、マジックで描くだけでも楽しい〜〜(^-^)/
口はポスカの黒と白を使いました!
黒で口を描いて乾かしてから白で歯を描いています!
こんな風に生クリーム(実はこれは生クリームではなく水切りヨーグルトクリームどっちでも美味しいよ!)(ーー;)をおばけ風に盛り付けて、付けながら食べたり、頭に直接モリモリ盛ってみたり、ホームパーティーで盛り上がること間違いなしです(^-^)/これはプレーンで焼いて、顔は文字がいっぱいの方を使っています。歯はギザギザハサミで切った紙を紙コップにカッターで切り込みを入れて差し込んでいます(^^;;
今回のよーにマジックで描いた方がより簡単です!(^^;;
紙コップケーキのいい所は、フォークなど使わずに、ペリペリ紙をめくりながら、手で持って食べれるところ!生クリームやトッピングを後付けしてないので、このまま1つづつトーメイ袋にラッピングしてプレゼントにしても崩れる心配がなく安心です(^-^)/
あると可愛い吹き出しピック!紙でも作れますが
この作り方はこちら↓
より簡単に楽しくハロウィンを楽しめたら!と考えてみました!
お手軽に作れて食べるのも楽しい紙コップケーキ(^-^)/ぜひお試しください!
紙コップや顔を変えたら、クリスマス、バレンタインや節分など、色んなイベントに使えると思います!
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