基本用意は家でしていく派です。衛生的にも安心な点とゴミも最小限!荷物も軽くなる点から用意をしていきます。我が家のBBQは昔は大勢でしたが、今は少人数制が多く、食べる場所が家から外に変わっただけののんびりスタイルです。
お肉やお魚にはお店みたいに部位の名前を書いた竹の皮のシートを入れたりすると、ちょっと盛り上がります。人数に合わせて色んな食材を盛りつけるととてもテンションが上がります。
火をおこすのが得意でない我が家のBBQ(笑)先に食べられる様にサラダなどの前菜。時にはクーラーボックスにしっかり冷やしたお刺身や、焼いた玉子焼きなどをスタンバイ。火をおこす人も急かされると大変だし、待たされるゲストも笑顔になれる事が我が家の不器用なBBQには必須です。
お腹が空いていて、すぐに食べたい時はやっぱりウインナーソーセージは抜群の早さ。個人的にはシャウエッセンがお気に入りです。
そして、名わき役となるのが厚揚げ!こんな地味な食べ物がこんなに美味しいのかっと思うほど、うちでは厚揚げはBBQに欠かせません。小さな調味料ケースにちょっとポン酢を忍ばせて、味の変化を楽しん出下さい。
全て一人で用意しようと思ったら大変なので、時にはスーパーでセットされた串にさされた焼き鳥がお役立ち。余裕があれば自分で挿していくこともあるけど、やることが沢山。少し楽をしたい時に便利です。
しかもやっぱり炭火で焼く焼き鳥は最高だし、見た目のパフォーマンスも抜群です!
お肉がメインになりがちなBBQ。食べたいなっと思って買っていっても、意外と牛肉だけだと沢山食べれないこともあって、我が家では小さなステーキみたいなのを丸ごと炙ってお好みの焼き加減でカットして頂くのが主流です。
どんどん行けば行くほど増えて行くのがホイル料理。中でもすごく大人気なのがパプリカの肉詰め!
ハンバーグよりも美味しいと言われる位ジューシーな甘いパプリカはピーマン嫌いな方にも受け入れられやすいメニューです。
いちいちハンバーグのタネを作るなんて!!無理っと思われる方は、スーパーの生のハンバーグがお肉コーナーに売ってると思います。それを大胆にちぎってパプリカに詰めてホイルで包めば楽チンなのに手のこんだお料理が用意出来ちゃいます
※ケチャップもBBQで味を変えたい時に新鮮です。是非小分けして持って行ってくださいね
一見手がかかりそうだけど、ホイル焼きってシンプルで素材を味わえるんで用意は簡単。
こちらは鮭・しめじ・三つ葉を入れてバターを入れてブラックペッパーをたっぷりかけて持っていきました。それでも充分美味しいのです。
こちら、実は我が家では参加される皆さんから意外にもリクエストがすごく多いメニューなんです。地べたに長時間座って冷たいものを飲むことの多いBBQに温かいスープ。しかも飽きた所にカレーの香りってたまりません。それをスープで食べられるのが大好評です。基本、KALDIさんで販売されているタイカレーと茅野舎さんの野菜だし(コンソメ代用可)があれば後は食材を入れて圧力鍋で簡単に出来るスープです。ある意味ほったらかし・・・是非作ってみてください↓
椎茸もやっぱり炭火で丸ごと焼くのが一番美味しいんです。味付けは塩のみ。椎茸から溢れてくる汁気がとても幸せな気持ちにさせてくれます。
少しお肉に飽きてきた時に美味しいのがお魚。余ったらお弁当箱に詰めて変えれば翌日のお弁当には豪華な炭火焼のお魚が入る!っと思えばわざと持っていって、火の残り火で焼いて持って帰りたくなる位冷めても美味しいメニューです。
他にもししゃもは手軽で一本ずつ丸ごと食べられるので、こちらもBBQにはお勧めですよ~
最初に作りだしたのはBBQからだったこのメニュー☆ちょっとBBQってホイル焼きパーティだっけ?って思う事もありますが、本当にお勧めなので是非用意して出かけて下さい↓
氷を持っていっても段々溶けてきますが、それを上手く利用してブドウを冷やしてみませんか特に巨峰は1つずつが大きいので一口サイズで大人数の時にもお勧めです。
もう皆さん有名になりました焼きマシュマロ。私は実はデビューは遅かったのですが、やっぱり食べたら虜になります。甘いものは別腹ですね(*^_^*)
季節毎に旬の素材を使って楽しみたいのがBBQ。私が今回ご紹介させて頂いたのはほんの一例です。もしBBQが雨で中止なってしまっても、ホイル焼きはグリルやトースター調理。残りのものはホットプレートで!天候に左右されやすいBBQ。そんな時もポジティブに切り替えてお家で楽しめるメニューです。何か皆さんのご参考になることがあれば嬉しいです
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