鶏手羽元8本
玉ねぎ(小6個)or(中4個)or(大3個)
にんにく3カケ
茅野舎の野菜だし(1袋)
LoiThaiのイエローカレー(1パック)
カレーパウダー(大さじ1杯~2杯)←お好みで
濃口醤油(大さじ1~1.5杯)
水600ml
玉ねぎは小さいものはそのまま大きいものはぶつ切りし、にんにくは皮を剥いて芯をとってそのまま、手羽はそのまま圧力鍋に入れる。水を600ml注ぎ、茅野舎の野菜だしは袋を破って入れる。蓋をし、高圧で沸騰したら10分~15分(メーカーによって説明書をご覧ください)時間が来たら火を止めて自然冷却する。
1パック全て注いで混ぜる
カレーパウダーと濃口醤油を入れて味を調える
玉ねぎを溶かす様に、混ぜながら煮詰めていくと玉ねぎが溶けてきて、とろみがついてくる(中火約10分程度)
味を見てたりなければ醤油やカレーパウダーをプラスして仕上げる。
とろとろのスープカレーの完成!!!
スパイシーなカレーはダイエットにもピッタリ。小麦粉フリーなので糖質を気にせず食べられる。辛いけど美味しい。BBQなどに保温ポットに入れて持っていくのもお勧め。(その場合は鶏肉もほぐして骨をとってポットに入れていく)
お好みで焼き野菜や揚げ野菜を入れてオシャレに盛り付けるとカフェ風に仕上がる一品です
水は色んな調合で作ってみましたが基礎は600mlくらいで濃いと感じれば後で水を足すことは可能なので、最初から入れてシャバシャバにならない様に気をつけてください。
※LoiThaiのカレーはカルディさんで購入できます。イエロー・レッド・グリーンの3色ありますが、この場合はイエローを使ってください。
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