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ロイタイのイエローカレーを使って大人気「カレースープ」

ロイタイのイエローカレーを使って大人気「カレースープ」
投稿日: 2015年5月29日 更新日: 2018年4月20日
閲覧数: 10,939
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
野菜粉末から出来た無添加の茅野舎さんの野菜だし・このままでも美味しいRoitaiのイエローカレー・昔からお馴染みのS&Bのカレーパウダー(うちは大きい缶を常備しています)
そこに濃口醤油。
材料もシンプルなのに、美味しいスープカレーが出来上がります。小麦粉を使わず素材のとろみだけなのでヘルシーお奨めの一品です。

材料

材料

鶏手羽元8本
玉ねぎ(小6個)or(中4個)or(大3個)
にんにく3カケ

調味料

調味料

茅野舎の野菜だし(1袋)
LoiThaiのイエローカレー(1パック)
カレーパウダー(大さじ1杯~2杯)←お好みで
濃口醤油(大さじ1~1.5杯)
水600ml

作り方1 全て材料を鍋に入れて水を注ぐ

作り方1 全て材料を鍋に入れて水を注ぐ

玉ねぎは小さいものはそのまま大きいものはぶつ切りし、にんにくは皮を剥いて芯をとってそのまま、手羽はそのまま圧力鍋に入れる。水を600ml注ぎ、茅野舎の野菜だしは袋を破って入れる。蓋をし、高圧で沸騰したら10分~15分(メーカーによって説明書をご覧ください)時間が来たら火を止めて自然冷却する。

作り方2 RoiThaiのイエローカレーを入れる

作り方2 RoiThaiのイエローカレーを入れる

1パック全て注いで混ぜる

作り方3

作り方3

カレーパウダーと濃口醤油を入れて味を調える

作り方4 煮詰めて仕上げる

作り方4 煮詰めて仕上げる

玉ねぎを溶かす様に、混ぜながら煮詰めていくと玉ねぎが溶けてきて、とろみがついてくる(中火約10分程度)
味を見てたりなければ醤油やカレーパウダーをプラスして仕上げる。

完成!!!

完成!!!

とろとろのスープカレーの完成!!!
スパイシーなカレーはダイエットにもピッタリ。小麦粉フリーなので糖質を気にせず食べられる。辛いけど美味しい。BBQなどに保温ポットに入れて持っていくのもお勧め。(その場合は鶏肉もほぐして骨をとってポットに入れていく)
お好みで焼き野菜や揚げ野菜を入れてオシャレに盛り付けるとカフェ風に仕上がる一品です

コツ・ポイント

水は色んな調合で作ってみましたが基礎は600mlくらいで濃いと感じれば後で水を足すことは可能なので、最初から入れてシャバシャバにならない様に気をつけてください。
※LoiThaiのカレーはカルディさんで購入できます。イエロー・レッド・グリーンの3色ありますが、この場合はイエローを使ってください。



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