お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏バテにオススメ☆はちみつゴーヤの海苔佃煮♡

夏バテにオススメ☆はちみつゴーヤの海苔佃煮♡
投稿日: 2016年9月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 541
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
はちみつゴーヤが、
どれくらい冷蔵庫で持つのか、、、
冷蔵庫で10日ほど置きました。

それを使って、佃煮を作りました。
最初は、塩昆布とベーコンを入れて、煮詰めました。
もちろん美味しいのですが、、
何故かどうしても、
海苔を入れたくなり、もう一度煮詰めました♡

赤柚子胡椒もピリっと効いて、
海苔の風味が味に深みをもたせるので、
ほろ苦く甘い佃煮が完成‼︎


夏バテしている方は、
ご飯が進むので、とってもオススメです!

私は元気なので、食べ過ぎて問題です(—_—)

材料

  • はちみつゴーヤ :約1本
  • ベーコン :5枚
  • 塩昆布 :大1-2
  • 砂糖、醤油、みりん :お好みの量
  • 赤柚子胡椒 :お好みの量
  • 白ごま :お好みの量
  • 焼き海苔 :3切7枚
  • 米、ゴマ油お好みのもの :大1くらい

お箸が止まらない美味しさです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

はちみつゴーヤは作りたてより、
日にちが経ったものの方が、
くったり感が出て、
佃煮に適しています!

ぜひ、お試し下さいませ。

作り方です

作り方です

はちみつゴーヤを作ります。

ゴーヤ2本をスライサーでスライスし、
はちみつ、砂糖大1で揉んでおきます。

サラダにしたりスープにしたりして楽しんだ後、
約半分は、
10日ほど置きました。
冷蔵庫で日持ちします。


中味のゴーヤは軽く絞ります。
水分は捨てずに、煮汁に使います!

お鍋で炒め煮します。

赤柚子胡椒を使いました。
お好みの香辛料でオッケーです!

最初の出来上がり♪

海苔を加えて煮詰めて、完成〜♡

忙しい朝など、この一杯で元気出ること、
間違いなしッ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎

その他、はちみつゴーヤを使ったレシピは、

めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
2016年8月16日
ゴーヤの美味しい季節! 暑い夏を乗り切りたいですね☆ はちみつゴーヤとは、 ゴーヤを薄くスライスして、 砂糖で揉んで、 はちみつで揉んで一晩おいたもの。 こうすると、とっても食べやすくなります! (ました‼︎) 生サラダでもGOODですが、 今回は、グラタンにしてみました♪ 私は、グラタンと言うと、 いつの頃からか(去年かな^^;)、 上新粉と豆乳を使った、 ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります! 今回は、 おからパウダーもまぶしてグリルしてみました! はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、 ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、 ヘルシーグラタンです♡
2016年8月16日

はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡
はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡
2016年8月17日
ゴーヤの苦味が苦手で、 安く手に入る今のこの季節に、 敬遠される方も多いと思います。 が、そんな方にオススメなのが、 はちみつゴーヤを使ったサラダです! 砂糖とはちみつに漬けておくだけのゴーヤが、 とっても食べやすくなります! 今回は、2日置いたものを使いました。 きゅうりとセロリをスライスしたものをプラスして、 電子レンジでチンしたじゃこを加えて、 ごま油とポン酢で頂く、シンプルなサラダです。 とっても美味しくて、 家族にも大好評♡ お箸が止まらなくなるほどです(๑´ڡ`๑) はちみつゴーヤを使ったグラタンは、こちらです。
2016年8月17日

テスコムさんの世界初☆真空ミキサーを使って♪電子レンジで作る!はちみつゴーヤとレンコンのスープ♡
テスコムさんの世界初☆真空ミキサーを使って♪電子レンジで作る!はちみつゴーヤとレンコンのスープ♡
2016年8月24日
ダイエットが楽しくなる美料理レシピコンテストで、 金賞と共に頂いた、 テスコムさんの世界初☆真空ミキサー。 毎朝飲んでいる、スムージーで、 その滑らかさと新鮮さに感激しております! 今日は、 はちみつゴーヤを使って、 スープを作ってみました♪ クリーミーさを引き立て、 より、合わせたら美味しくなりそうだなあ〜♡ と、レンコンを加えてみました! 滑らか〜トロトロの、まろやかな口当たりが、 ゴーヤの苦味を、美味しく引き立ててくれています♪ 色も綺麗で、おしゃれな、ご馳走スープです。 電子レンジで作れますし、 夏の疲れにも、GOODなスープです◡̈♥︎
2016年8月24日

コツ・ポイント

煮詰まればオッケー。
お好みのトロミに煮詰めてくださいね♪

1週間は持ちそう(多分^^;)我が家は、2、3日で食べてしまいそうですが。
心配なら、3、4日経った頃、お鍋か電子レンジで温めて、冷まして、
また、再度、冷蔵庫で保存して下さると、
安心ですね!




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード