はちみつゴーヤが、
どれくらい冷蔵庫で持つのか、、、
冷蔵庫で10日ほど置きました。
それを使って、佃煮を作りました。
最初は、塩昆布とベーコンを入れて、煮詰めました。
もちろん美味しいのですが、、
何故かどうしても、
海苔を入れたくなり、もう一度煮詰めました♡
赤柚子胡椒もピリっと効いて、
海苔の風味が味に深みをもたせるので、
ほろ苦く甘い佃煮が完成‼︎
夏バテしている方は、
ご飯が進むので、とってもオススメです!
私は元気なので、食べ過ぎて問題です(—_—)
材料
-
はちみつゴーヤ
:約1本
-
ベーコン
:5枚
-
塩昆布
:大1-2
-
砂糖、醤油、みりん
:お好みの量
-
赤柚子胡椒
:お好みの量
-
白ごま
:お好みの量
-
焼き海苔
:3切7枚
-
米、ゴマ油お好みのもの
:大1くらい
お箸が止まらない美味しさです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
はちみつゴーヤは作りたてより、
日にちが経ったものの方が、
くったり感が出て、
佃煮に適しています!
ぜひ、お試し下さいませ。
作り方です
はちみつゴーヤを作ります。
ゴーヤ2本をスライサーでスライスし、
はちみつ、砂糖大1で揉んでおきます。
サラダにしたりスープにしたりして楽しんだ後、
約半分は、
10日ほど置きました。
冷蔵庫で日持ちします。
中味のゴーヤは軽く絞ります。
水分は捨てずに、煮汁に使います!
赤柚子胡椒を使いました。
お好みの香辛料でオッケーです!
忙しい朝など、この一杯で元気出ること、
間違いなしッ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎
その他、はちみつゴーヤを使ったレシピは、
めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
2016年8月16日
ゴーヤの美味しい季節!
暑い夏を乗り切りたいですね☆
はちみつゴーヤとは、
ゴーヤを薄くスライスして、
砂糖で揉んで、
はちみつで揉んで一晩おいたもの。
こうすると、とっても食べやすくなります!
(ました‼︎)
生サラダでもGOODですが、
今回は、グラタンにしてみました♪
私は、グラタンと言うと、
いつの頃からか(去年かな^^;)、
上新粉と豆乳を使った、
ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります!
今回は、
おからパウダーもまぶしてグリルしてみました!
はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、
ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、
ヘルシーグラタンです♡
2016年8月16日
はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡
2016年8月17日
ゴーヤの苦味が苦手で、
安く手に入る今のこの季節に、
敬遠される方も多いと思います。
が、そんな方にオススメなのが、
はちみつゴーヤを使ったサラダです!
砂糖とはちみつに漬けておくだけのゴーヤが、
とっても食べやすくなります!
今回は、2日置いたものを使いました。
きゅうりとセロリをスライスしたものをプラスして、
電子レンジでチンしたじゃこを加えて、
ごま油とポン酢で頂く、シンプルなサラダです。
とっても美味しくて、
家族にも大好評♡
お箸が止まらなくなるほどです(๑´ڡ`๑)
はちみつゴーヤを使ったグラタンは、こちらです。
2016年8月17日
テスコムさんの世界初☆真空ミキサーを使って♪電子レンジで作る!はちみつゴーヤとレンコンのスープ♡
2016年8月24日
ダイエットが楽しくなる美料理レシピコンテストで、
金賞と共に頂いた、
テスコムさんの世界初☆真空ミキサー。
毎朝飲んでいる、スムージーで、
その滑らかさと新鮮さに感激しております!
今日は、
はちみつゴーヤを使って、
スープを作ってみました♪
クリーミーさを引き立て、
より、合わせたら美味しくなりそうだなあ〜♡
と、レンコンを加えてみました!
滑らか〜トロトロの、まろやかな口当たりが、
ゴーヤの苦味を、美味しく引き立ててくれています♪
色も綺麗で、おしゃれな、ご馳走スープです。
電子レンジで作れますし、
夏の疲れにも、GOODなスープです◡̈♥︎
2016年8月24日
コツ・ポイント
煮詰まればオッケー。
お好みのトロミに煮詰めてくださいね♪
1週間は持ちそう(多分^^;)我が家は、2、3日で食べてしまいそうですが。
心配なら、3、4日経った頃、お鍋か電子レンジで温めて、冷まして、
また、再度、冷蔵庫で保存して下さると、
安心ですね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます