夏バテにオススメ☆はちみつゴーヤの海苔佃煮♡

夏バテにオススメ☆はちみつゴーヤの海苔佃煮♡
投稿日: 2016年9月2日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
はちみつゴーヤが、
どれくらい冷蔵庫で持つのか、、、
冷蔵庫で10日ほど置きました。

それを使って、佃煮を作りました。
最初は、塩昆布とベーコンを入れて、煮詰めました。
もちろん美味しいのですが、、
何故かどうしても、
海苔を入れたくなり、もう一度煮詰めました♡

赤柚子胡椒もピリっと効いて、
海苔の風味が味に深みをもたせるので、
ほろ苦く甘い佃煮が完成‼︎


夏バテしている方は、
ご飯が進むので、とってもオススメです!

私は元気なので、食べ過ぎて問題です(—_—)

材料

  • はちみつゴーヤ :約1本
  • ベーコン :5枚
  • 塩昆布 :大1-2
  • 砂糖、醤油、みりん :お好みの量
  • 赤柚子胡椒 :お好みの量
  • 白ごま :お好みの量
  • 焼き海苔 :3切7枚
  • 米、ゴマ油お好みのもの :大1くらい

お箸が止まらない美味しさです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

はちみつゴーヤは作りたてより、
日にちが経ったものの方が、
くったり感が出て、
佃煮に適しています!

ぜひ、お試し下さいませ。

作り方です

作り方です

はちみつゴーヤを作ります。

ゴーヤ2本をスライサーでスライスし、
はちみつ、砂糖大1で揉んでおきます。

サラダにしたりスープにしたりして楽しんだ後、
約半分は、
10日ほど置きました。
冷蔵庫で日持ちします。


中味のゴーヤは軽く絞ります。
水分は捨てずに、煮汁に使います!

お鍋で炒め煮します。

赤柚子胡椒を使いました。
お好みの香辛料でオッケーです!

最初の出来上がり♪

海苔を加えて煮詰めて、完成〜♡

忙しい朝など、この一杯で元気出ること、
間違いなしッ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥︎

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コツ・ポイント

煮詰まればオッケー。
お好みのトロミに煮詰めてくださいね♪

1週間は持ちそう(多分^^;)我が家は、2、3日で食べてしまいそうですが。
心配なら、3、4日経った頃、お鍋か電子レンジで温めて、冷まして、
また、再度、冷蔵庫で保存して下さると、
安心ですね!




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