はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡

はちみつゴーヤとじゃこの、お箸が止まらなくなるサラダ♡
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ゴーヤの苦味が苦手で、
安く手に入る今のこの季節に、
敬遠される方も多いと思います。

が、そんな方にオススメなのが、
はちみつゴーヤを使ったサラダです!

砂糖とはちみつに漬けておくだけのゴーヤが、
とっても食べやすくなります!

今回は、2日置いたものを使いました。

きゅうりとセロリをスライスしたものをプラスして、
電子レンジでチンしたじゃこを加えて、
ごま油とポン酢で頂く、シンプルなサラダです。

とっても美味しくて、
家族にも大好評♡
お箸が止まらなくなるほどです(๑´ڡ`๑)

はちみつゴーヤを使ったグラタンは、こちらです。

めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
2016年8月16日
ゴーヤの美味しい季節! 暑い夏を乗り切りたいですね☆ はちみつゴーヤとは、 ゴーヤを薄くスライスして、 砂糖で揉んで、 はちみつで揉んで一晩おいたもの。 こうすると、とっても食べやすくなります! (ました‼︎) 生サラダでもGOODですが、 今回は、グラタンにしてみました♪ 私は、グラタンと言うと、 いつの頃からか(去年かな^^;)、 上新粉と豆乳を使った、 ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります! 今回は、 おからパウダーもまぶしてグリルしてみました! はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、 ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、 ヘルシーグラタンです♡
2016年8月16日

材料

  • 《はちみつゴーヤ》
  • ゴーヤ :約2本
  • 砂糖 :大1
  • はちみつ(クリーミー) :大1
  • 《サラダ》
  • はちみつゴーヤ :約1本分
  • ちりめんじゃこ :30g
  • ●ごま油 :大1
  • ●ポン酢 :大1
  • ●すりエゴマ(すりゴマ可) :お好みの量
  • きゅうり :1本
  • セロリ :1本

とってもオススメ!はちみつゴーヤ!!
の、サラダです♡


火を使わないのも、この夏、オススメポイントです(๑ºั╰╯ºั๑)

作り方です

作り方です

はちみつゴーヤです。
砂糖とはちみつで揉んで一晩冷蔵庫で置きます。

お皿にキッチンペーパーを敷き、
じゃこを並べます。

電子レンジ(500w)で4分加熱します。

はちみつゴーヤは、2日置いたもので、
ゴーヤ約1本分くらいの量です。

カリカリのじゃこ、セロリ、きゅうりです。

セロリときゅうりは、スライサーで、スライスし、
塩水に放します。

はちみつゴーヤに、ごま油を入れて、

ポン酢、じゃこを加えます。

水気を切った、セロリときゅうりを加えます。

出来上がり♪


とっても美味しいので、食べ過ぎ注意です(*≧艸≦)

コツ・ポイント

はちみつゴーヤは、漬けるほど、
水分が出ます。
水分には、栄養もたっぷりあるので、
なるべく捨てずに、調味料と合わせてください。

火を使わないで作れるので、
この夏にぴったりな一品です(๑ºั╰╯ºั๑)



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2016年8月17日 14:27
naoguriさん、こんにちは(*^^*)毎日暑いですね(。・´д`・。)体調くずしてないですか?私は今日から仕事です。もう疲れぎみです(笑)そんな中、我が家の為のお料理?と思ったサラダ(*・∀・*)感動です♡ゴーヤにハチミツ?と思いましたが、naoguri さんのお料理、間違いないです(*^^*ゞこのハチミツゴーヤは沢山作って冷蔵庫で何日くらい日持ちしますか?沢山食べて残暑を乗りきりたいので(笑)毎年夏の終わりに体調をくずしてしまうので、今年はそうならないように頑張りたいです♡さっそく作ってみますね(*^^*ゞ素敵なお料理ありがとうございました(*・∀・*)naoguriさんもお体大切になさってくださいね\(^-^)/
2016年08月17日 22:02:45
さきママさん♡お仕事お疲れ様です。暑いですね〜(;`×,_υ×)ゞ お気遣いありがとうございます♪今のところはまだ、元気でございます◡̈♥︎夏の終わりは要注意ですよね。積もった疲れと軽視してしまった冷えがドーンとやってきますよね〜( ; ; )頑張って乗り切りましょう〜*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* はちみつゴーヤは、美味しいです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ苦味がもともと好きな方でも、美味しく頂けます♪ 今回は、1日、2日経ったものを使って終わっちゃったのだけど、、、1週間は美味しくいただけるんじゃないかな?と思いますが、それを確かめてみようと、次のゴーヤがスタンバッテいるので、また、レポートします!でも、昨日作った、サラダ。少し残っていたので、今日食べてみたら、苦味と固さが増して、まずくなっていました。調味料で和えたからか、調味料が少なかったからか、、、。今のところは、2日くらいで食べ切りましょう!ということしか言えませんが(^^;;酢の物にすればまた違うのか? 実験してみます(^O^) 夏休みももう終わりですね。今年は、早く過ぎ去りました〜(´ヘ`;)まだ、子供の宿題があるから、ため息の毎日です。 さきママさん、元気に体調維持なさってくださいね。いつも、コメントありがとうございます♡
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