レンコン衣のサクサクほくほくもっちりアイデアコロッケ♡

レンコン衣のサクサクほくほくもっちりアイデアコロッケ♡
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2017年10月27日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
今が旬のレンコン。
お腹の調子を整えてくれ、美肌効果のあるレンコン。
ビタミンCもレモンと匹敵するぐらい含まれていて、
疲労回復にも良く、風邪防止にもなるので、これからの季節にとっても重宝です!

食感もサクサクほくほく。
また、レンコンを擦ればもっちり感が出て、
ふっくら食感に変わります。

それらを
余すことなく閉じ込めたアイデアコロッケを作ってみました♪

パン粉の衣には、
レンコンをみじん切りにして、
サクサクもほくほくも両方味わえるようにクルミも合わせた衣にして、
また、卵液には、
レンコンを擦って卵と合わせてもっちり食感を出しました。
ふんわり揚がって美味しさもアップします(๑• •๑)♡

さつまいもはほくほく感を大切にしたかったので、
ただ潰しただけのものを使いました。
粉チーズとハーブソルトがおしゃれな味に変身させてくれています♪

材料 (10個分)

  • さつまいも :1本(460g)
  • :少々
  • ハーブソルト :お好みの量
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 小麦粉 :適量
  • △レンコン(擦り) :100g
  • △卵 :1個
  • ●レンコン(みじん切り) :150g
  • ●くるみ :ひとにぎり
  • ●パン粉 :大さじ5-6
  • 揚げ油 :適量

パン粉が少なくて済んで、
レンコンをたっぷり味わえる、
栄養たっぷりなコロッケです♡

作り方①

作り方①

さつまいもを耐熱ボウルに入る大きさに切って、
ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600w10分加熱します。
電子レンジから出したら、さつまいもの皮を剥き、潰しておきます。少し冷めた頃、手で揉んでほぐしました。

作り方②衣の用意

作り方②衣の用意

写真右側から時計回りに説明させていただきますと、

1.さつまいもを手でほぐしたものに、塩、ハーブソルト、粉チーズを加えて混ぜます。
2.四角い入れ物には小麦粉です。
3.真ん中んボウルには、すりおろしたレンコンと卵を入れてよく混ぜます。△の材料です。
4.レンコンは皮を剥いてから酢水につけて、みじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水気を取っておきます。パン粉、クルミもみじん切りにし、よく混ぜておきます。●の材料です。

作り方③衣つける

作り方③衣つける

②で用意したものを、時計回りに作っていきます。

1.さつまいもは俵型に成型し、
2.小麦粉をつけて、
3.レンコン卵をくぐらせて、
4.レンコンパン粉クルミの衣をつけます。

作り方④揚げる

作り方④揚げる

油で揚げます。少なめの油(コロッケが半分浸かるくらいの量)で揚げたので、フライパンを傾けて油を集めてじっくり揚げます。

作り方⑤カラッとキツネ色に

作り方⑤カラッとキツネ色に

カラッとキツネ色に揚がれば出来上がりです♪
別途、レンコンだけも揚げました。

サクサク、ほくほく、
もっちりしたコロッケが楽しめます( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

コツ・ポイント

衣のパン粉には、レンコンはみじん切り、
卵液には擦ったものを使います。

レンコン卵液はたっぷり、コロッケのタネにつけます。
もっちり感が増し、ふんわり揚がります!

ハーブソルトはイタリアンミックスを使いました。
(業務スーパーに売っているものを使いました。)


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