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めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡

めちゃオススメ☆はちみつゴーヤの上新粉と豆乳クリームグラタン♡
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,225
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ゴーヤの美味しい季節!
暑い夏を乗り切りたいですね☆

はちみつゴーヤとは、
ゴーヤを薄くスライスして、
砂糖で揉んで、
はちみつで揉んで一晩おいたもの。

こうすると、とっても食べやすくなります!
(ました‼︎)
生サラダでもGOODですが、
今回は、グラタンにしてみました♪

私は、グラタンと言うと、
いつの頃からか(去年かな^^;)、
上新粉と豆乳を使った、
ヘルシーなクリームグラタンを好んで作ります!

今回は、
おからパウダーもまぶしてグリルしてみました!


はちみつゴーヤのほんのり感じる苦さと、
ミニトマトの甘酸っぱさが、めちゃ合って美味しい〜、
ヘルシーグラタンです♡

材料 (4人分)

  • 《はちみつゴーヤ》
  • ゴーヤ :約2本
  • 砂糖 :大1
  • はちみつ(クリーミー) :大1
  • 《グラタン》
  • はちみつゴーヤ :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :ひとかけ
  • 鶏胸肉 :100g
  • 舞茸 :1パック
  • ミニトマト :お好みの量
  • コンソメ顆粒 4.5g(1袋) :4.5g(1袋)
  • オリーブ油 :大2くらい
  • ●上新粉 :大1
  • ●無塩バター :大1強くらい
  • ●豆乳 :150cc
  • チーズ、おからパウダー :お好みの量
  • 醤油 :小さじ1くらい

とってもオススメです☆

はちみつゴーヤを作ります♪
ゴーヤを薄くスライスして、
ボウルに入れて、
砂糖揉み込んでから、
はちみつを加えて揉み、
一晩冷蔵庫で置きます。

グラタンを作ります。
大まかな材料を用意します。
にんにくはみじん切り、
玉ねぎは千切り、ミニトマトは半分に切り、
鶏胸肉は小さめサイズに、
舞茸は手でほぐします。

フライパンに油を熱し、
油を入れて、
にんにく、玉ねぎを炒めます。
鶏胸肉と舞茸を加えます。

ミニトマトを加えて、

ゴーヤを加えて、炒めます。

コンソメ顆粒を加えます。

●の無塩バターを溶かしたら、

上新粉を入れて炒めます。

こんな感じになったら、

豆乳を加えていきます。

全体に混ざり、トロッとなったら、

耐熱皿に入れます。

チーズとおからパウダーをまぶします。

200度のオーブンで10分グリルします。
出来上がり♪

美味しくって、
お箸が止まらない〜◡̈♥︎

ゴーヤの苦さも、
クリームの味も優しい(๑´ڡ`๑)

はちみつゴーヤはかなりオススメです◡̈♥︎

コツ・ポイント

ゴーヤを薄くスライスする事です。



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