余りご飯を使って♪みたらし団子風ヘルシーコロッケ♡

余りご飯を使って♪みたらし団子風ヘルシーコロッケ♡
投稿日: 2017年11月8日 更新日: 2017年11月8日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
みたらし団子ってとっても美味しいですね。

醤油あんに惹かれます♡

コロッケというと、ケチャップやソースが定番ですが、
醤油あんに合うコロッケあると嬉しいなあ。
そうそう、お団子みたいなの。
と、考えました(๑ºั╰╯ºั๑)

タネも、じゃがやサツマやカボチャじゃないものを考えました。

ご飯や生おからって、ちょっとずつ残ることが多い我が家。
そこに、ヘルシーさを増すように、豆腐を入れました。

醤油あんに合うコロッケですので、
味付けはNO。

これ、ヘルシーで、余り物救済、
おやつにもぴったりのお団子コロッケになりました♡

材料

  • +醤油あん+
  • ●砂糖 :大3弱
  • ●本みりん :大1強
  • ●醤油 :大1
  • ●水 :大4
  • 片栗粉 :大1/2
  • +コロッケ+
  • ご飯 :110(〜150g)
  • 生おから :80g
  • 絹豆腐 :150g
  • △小麦粉 :適量
  • △卵 :1個
  • △パン粉 :適量
  • :適量

家族にも大好評!

是非お試しいただけると嬉しいコロッケです♡

作り方①醤油あんを作る

作り方①醤油あんを作る

お鍋に●を入れて火をつけます。泡立て器で混ぜながら沸騰したら、片栗粉を加えて、泡立て器でさらによく混ぜ、混ぜながら少し煮詰めます。

火を止めて出来上がり。小皿に入れておきます。

作り方②キッチンペーパーで包む

作り方②キッチンペーパーで包む

絹豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて、上にもお皿を乗せて重石にしてしばらく置きます。

作り方③ご飯を温めて潰す

作り方③ご飯を温めて潰す

ご飯を電子レンジ600wで1分加熱し、綿棒で潰して粘りを出します。

作り方④生おからも加え潰す

作り方④生おからも加え潰す

生おからも加えて、綿棒で潰し軽く練りこみます。

作り方⑤豆腐を加える

作り方⑤豆腐を加える

豆腐を加えて、コロッケだねをまとめます。

作り方⑥お団子に丸める

作り方⑥お団子に丸める

お団子サイズに丸めます。17個出来ます。

ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。

作り方⑦衣をつけて揚げる

作り方⑦衣をつけて揚げる

△の小麦粉→卵→パン粉をつけて、竹串に3個刺して、軽く握って形を整えるようにくっつけて安定させてから揚げます。

3個ずつの竹串5本と、2個出来ました。

出来上がり。

出来上がり。

醤油あんをかけてどうぞ。

中はふんわり。
醤油あんがとても合うお団子コロッケです。

コツ・ポイント

今回のたねは柔らかく仕上がりはふんわりです。
冷蔵庫で寝かせると、タネが固まるので、おススメです。

ご飯の量を、110gから150gくらいに増やすと、もちっと感がでます。
ご飯の量は自由に増やしても。

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