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まるごと茄子のコロッケ☆ヘルシー揚げ♡

まるごと茄子のコロッケ☆ヘルシー揚げ♡
投稿日: 2016年8月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,308
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
お茄子の美味しい季節です!

まるごとペロっと食べられる、
ヘルシーでちょっと面白い料理を考えました♪


暑い夏なので、コロッケのたね作りは、
電子レンジで済ませました。

お茄子をまるごと使うので、
しっかり火を通したく、
油で揚げ焼きにすることにしました♪

衣も楽しい衣にして、美味しさもUP♡

ボリュームがあるように見えて、
ペロっと食べられる、ヘルシーな1品です◡̈♥︎

材料

  • じゃがいも :5個
  • 茄子 :4本
  • ●牛豚ミンチ :約270g
  • ●塩 :少々
  • ●にんにく(擦る) :ひとかけ
  • ●玉ねぎ :1個
  • ●油(オリーブ) :大1
  • ●クミン、グローブ :お好みの量
  • +衣+
  • □高野豆腐粗挽きタイプ :適量
  • □チーズ :適量
  • 高野豆腐の粉豆腐粉 :適量
  • :2個
  • ケチャップ、中濃ソース :お好みの量

チーズを入れた、高野豆腐の粗挽きタイプの衣。

カリッカリの衣がまた美味しい〜(๑╹ڡ╹๑)

こんなお茄子料理、いかがですか?

作り方です

作り方です

じゃがいもは洗って、耐熱ボウルに入れて、
ふんわりラップをして、
電子レンジ(500w)で10分加熱します。

別の耐熱ボウルに、
牛豚ミンチに塩をして、
にんにくを擦り入れ、
玉ねぎをみじん切りにして加えます。

油を加えて、、ラップをせずに、
電子レンジで6分加熱します。

レンジから取り出します。

よく混ぜます。

皮を剥いたじゃがいもをマッシュして、
加熱した牛豚ミンチを加えます。

よく混ぜて、冷ましておきます。

お茄子はヘタを取り、
交互に3箇所、切り込みを入れます。

塩水にしばらくつけておきます。

高野豆腐の粉豆腐を用意します。

高野豆腐の粗挽きタイプとチーズを混ぜます。

お茄子にタネを詰めます。
残ったタネは、普通にコロッケにします。

粉豆腐粉→卵→高野豆腐粗挽きタイプ、チーズをつけます。

揚げ焼きにします。

裏返してよく揚げます。
フライパンを傾けて油を集めながら、揚げ焼きにします。

3等分に切ります。

盛り付けて、出来上がり♪

ケチャップソースで頂きます♪

子供も大人も喜ぶ、
まるごと茄子のコロッケ☆
いかがですか?

コツ・ポイント

フライパンを傾けて、
油を集めながら、よく揚げ焼きにすることです。

高野豆腐粗挽きタイプがない場合、
パン粉でももちろん良いですが、

高野豆腐を水で戻して、細かくしたものを、
パン粉代わりにつけて揚げると、
ヘルシーに。


こちらや、

パン粉不要☆高野豆腐の衣でヘルシーな一口カツ!豚肉でイライラ解消♪
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2016年6月27日
前記事のグラタンで、パン粉の代わりに使った高野豆腐。 サックサクで美味しくて、揚げ物にしてみたくなりました♪ 豚肉しゃぶしゃぶ用のお肉を安く手に入れていたので、それをただ折り畳み、そこに本来ならバッター液を絡ませますが、きっとこっちの方がサクサク感も出ると思いますが、 油の消費、カロリーを気にして、残っていた高野豆腐も増やさずに、粉チーズを加えて、豚肉に直につけて揚げ焼きしました。 衣が少なかったので、サクサク感はそれほどありませんでしたが、粉チーズの塩気が美味しい、味がぎゅっと詰まった、一口カツが出来ました♪ 家族にも大好評! お弁当のおかずにもなります! バッター液をケチらず、高野豆腐もケチらず作れば、きっとサックサクだったかな。 高野豆腐の衣は、かなりオススメします♪ 豚肉ですが、、、豚肉に含まれているビタミンB1は、疲労回復ビタミンとも言われていて、美肌にも効果があり、ビタミンB1が不足すると、イライラした症状もでてくるそう。 水溶性のビタミンなので、 しゃぶしゃぶの調理法だと、流出してしまうので、 焼いたり、炒めたりする方が、効果的にビタミンB1を摂取することができるそうです! イライラ解消は嬉しいですね(๑ºั╰╯ºั๑)
2016年6月27日


こちらを、
痩せ体質に!!ふわふわ高野豆腐に包まった冬瓜チーズケーキと寒天アイスディップでヘルシーな朝ごはん☆
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2016年6月22日
冬瓜がもっともヘルシーな食材で、 痩せたい人は長期間摂取した方が良い、 『痩せ野菜』だと知ったので(前記事)、 色々考えた結果、 朝ごはんや、小腹が空いた時に、 ちょこっとつまめて、お腹にたまるものを、 作りました♪ 今回、焼くタイプではなくて、 冷やし固めるタイプ。のチーズケーキ。 ゼラチンを使わず、 食物繊維たっぷりの寒天で、 作りました♪ 寒天には、 むくみ・便秘の解消 老化防止 美白・美肌 夏バテ・風邪の予防、、、と、 気になる効能はまだまだたくさんだけれど、 これからの季節、日光にかなり当たりますね。 何を急に (@ ̄_ ̄) ・・・・・という感じですが、、、 日光に当たっていると、お肌のコラーゲンは壊れていくんだそう。 それがたるみやシワの原因になると言われているので、 そのコラーゲンが壊れるのを防いでくれるのが、 寒天さんです。さん付けです(^^;) 新陳代謝もあげてくれます。 冬瓜と合わせて、ぜひ、痩せ体質に♡ そして、寒天アイスディップを添えて。 これじつは、ほとんど同じ材料で作ったもの。 後日、投稿します。 粉寒天を煮溶かさなかったので、冷蔵では固まりません。 冷凍させたら、ぐっと甘みもアップし、 カチンコチンにもならず、とっても美味しい。 (4時間前後が食べ頃です。うちの冷凍庫で。) ぜひおススメな、寒天アイスディップです。 それから、高野豆腐です! 以前投稿した、 こちらで紹介させていただいたように、 糖質は低く、 夕食に、 1日30g(約2枚)を食べることで 睡眠中に代謝が上がると言われていて、 また高野豆腐を食べた後に運動をすると 脂肪が燃焼されやすくなるとされているんです! 運動前に食べることも、効果的なダイエット方法です。 なので、1日の始まりに、ぜひ、いかがでしょうか。
2016年6月22日


参考になさってくださいませ。



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