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パンダ白玉とほうじ茶プリンアラモード

パンダ白玉とほうじ茶プリンアラモード
投稿日: 2016年7月18日 更新日: 2017年6月30日
閲覧数: 951
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
卵、砂糖、牛乳だけで美味しい!プリンってすごい!と毎回思います(^^;;面倒なカラメルは手抜きをして!簡単にプリンが作れる!頭にちょこんと乗っけるだけの生クリームは勿体ないけど飾りは欲しい(^^;;これはプリンに使う白身の1つをメレンゲクッキーにして使いました!ナンチャッテ生クリーム(^^;;食べる直前に置いてください(*^o^*)

材料 (ほうじ茶プリン)

  • 卵黄 :4個
  • 卵白 :3個
  • 砂糖 :65g
  • 牛乳 :500ml
  • ほうじ茶 :3パック(茶葉でも可

牛乳と砂糖を鍋に入れて温める

牛乳と砂糖を鍋に入れて温める

沸騰させないよう気をつけながら、ほうじ茶(Tパック3個)とお茶パックに入れたほうじ茶茶葉両方いれて煮出す(どちらかだけでもよいですし、入れなくても紅茶や抹茶でも美味しいです♡お好みで)

卵をときほぐす

卵をときほぐす

卵黄4個と卵白3個(メレンゲクッキーを作らない場合は卵4個使ってください)
ボールに卵を入れて泡立て器でよーくときほぐす。

ほうじ茶牛乳をザルでこして卵液に入れる

ほうじ茶牛乳をザルでこして卵液に入れる

ほうじ茶を煮出した砂糖牛乳を卵液のボールにザルで漉して混ぜながら少しずつ入れる

カラメル飴

カラメル飴

プリン用タブレットという飴みたいな、カラメル
お菓子専門店などに売ってます
それまでは、苦手なカラメルソース作りが嫌でプリン敬遠してたけど、コレを見つけてからは冷蔵庫にいつも常備(*^o^*)
卵が余ったらいつでも作れます!

カラメル飴を型に入れて

カラメル飴を型に入れて

いつもテキトーな型に入れて作るため(真ん中2個だけあまりにテキトーに作る私を見かねて娘が買ってくれたダイソーのプリンカップ)(^^;;デュラレックスグラスは安くて丈夫(*^o^*)いい感じに出来る気がします(^-^)/火の通りはプリンカップよりデュラレックスのほうが少し早いです
素材により焼き時間も変わってくるので様子をみて下さいね
お持ちのプリン型をご使用下さい(^^;;

プリン液を入れて

プリン液を入れて

プリン液を入れて、一つづつアルミホイルで蓋をして
オーブントレイにキッチンペーパーを敷き、水を入れて(200mlほど)140℃で40分〜45分焼く
コップを揺らしてみて、真ん中までちゃんとマクが貼ってそうなら大丈夫!
まだなら様子を見ながら時間を追加してください。焼けたら粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしておく

メレンゲクッキー

メレンゲクッキー

卵白1個、粉砂糖25gをボールに入れてしっかり泡立てる

絞り袋に入れて

絞り袋に入れて

絞りだし袋にメレンゲや泡立てた生クリームを入れる時、口金をつけた絞り袋をコップに入れて袋を開き、ゴムベラなどで入れと簡単に綺麗に入ります
このやり方はこちらに、詳しく↓

IKEAのチョコで混ぜて焼くだけ!簡単ブラウニー
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100g入りで100円しないIKEAチョコレーは安くて美味しい!計りも使わないズボラスプーン計量でお手軽に作れます!
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天板に絞り出して焼く

天板に絞り出して焼く

100℃〜110℃のオーブンで(我が家のオーブンは110℃〜なので110℃)1時間焼いて(3回くらい中の湿気を逃がすためにドアを開ける)
夏場は特に焦げないよう気をつけながら
焼けたらそのまま冷めるまでオーブンに入れて置いてから取り出す
冷めたら今度は湿気ないうちに、密閉タッパ〜や瓶などに乾燥剤と一緒に入れて下さい(~_~;)
材料も作り方もとてもシンプルだけど、時間もかかるし結構デリケート(^^;;娘が大好きなので、よく作りますが夏場はチョット大変(~_~;)

豆腐白玉団子

豆腐白玉団子

白玉適量に、砂糖適量(^^;;に絹ごし豆腐を少しづつ入れて手で練り混ぜる
キャラ白玉は普通の白玉団子より少し固めの方が作りやすいので、くれぐれも豆腐の量に気をつけて!
作りたい色数に分けて、黒は黒ゴマペースト
赤、黄は食紅、緑は抹茶でそれぞれ色をつける
パンダ白玉はこちらでも使用↓

白玉パンダとチョコゼリー
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女子高生の友チョコは、数も多くて大変です!みんなと被らず、可愛くヘルシーに、下はチョコとミルクゼリー パンダは豆腐白玉団子で出来てます!
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暮らしニスタ編集部さんのパンダ白玉↓
ぎゅうぎゅう詰めのパンダがかわいすぎる♡「パンダのタピオカミルクティー」作りに挑戦!
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数年前に日本に上陸して以来、今では専門店まであるほど人気なタピオカミルクティー。ドリンクと一緒に口の中に入ってくる、あのツルンとしたタピオカの食感がたまりませんよね。そんなタピオカがある動物に変身し、その姿に「癒されるー♡」とネットを中心に話題になっているのをご存知でしょうか?それは「パンダのタピオカミルクティー」。これを考案したのは松村有希さんという方で、数多くのオリジナルレシピをYukitchen() というブログで公開されており、「パンダのタピオカミルクティー」もここで紹介されていました。今回は、この可愛すぎる「パンダのタピオカミルクティー」作りに挑戦です!
2016年4月22日

何処にいても可愛いんです♡

形を作って茹でる

形を作って茹でる

パンダの接着部分はしっかり押さえておきましょう!ちゃんと着いていないと、茹でた時に外れてしまいます(ー ー;)
ハートはしずく型に作ったら爪楊枝で真ん中を凹ましてつくります。

茹でて冷やす

茹でて冷やす

沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら
氷水に入れて冷やしたら完成です
すぐに使わない場合はクッキングシートにくっつかないよう置いてラップしておくと良いです!
1日以上置いて置くときは水につけてタッパーに入れる、もっと置いて置くには一つづつラップをして冷凍保存、食べるときは自然解凍後、再度茹でると書いてありました(^^;;

お茶碗をセット

お茶碗をセット

コレは少し小さめの蓋つきお椀(ダイソー)
の蓋を上に乗っけて上げ底にしています!

盛り付ける

盛り付ける

1、プリンを別のお皿に一旦出してから入れる
2.茹であずきをサイドに入れる(甘みの少ない物を選んでいますが、それでも甘いので牛乳で少し割ってます)3、白玉団子の粒を入れて、手を置いてパンダを置く、バランスを見ながらハートも入れる
4.食べる直前に、アイスとメレンゲクッキー、さくらんぼ代わりの赤い白玉団子を置いたら完成!
果物があれば果物を入れたらもっと豪華!

正面すこし上から

正面すこし上から

横

どこを向けても可愛い〜♡
横に置いてある小ちゃなミニチュアは
同じものを粘土で作ったフェイクです!
食べるものはどれだけ可愛くても食べたら無くなるけど、粘土は残しておけます(*^o^*)
もし、こんな事ができたら、ウチカフェにお招きしたお客様へのプレゼントになるかなぁ?と考えてみました!
ミニチュアの作り方は↓

手作りスイーツを丸ごとコピー!ミニチュアパンダ白玉のプリンアラモード♡
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2016年7月18日
1度やってみたかった自分で作ったスイーツをフェイクで再現!可愛く作っても食べ物は食べたらなくなっちゃう(~_~;) ミニチュアに作れば、飾ったりアクセサリーにして、残しておけます(*^o^*) ウチカフェにご招待したお客様のお土産が、食べた物のミニチュアだったら??? 色んな妄想に作りながらワクワクしました(^-^)/
2016年7月18日

コツ・ポイント

全て冷たくして、食べるとより美味しいです!見た目も可愛く食べても美味しい(^^;;
食べる前からテンションの上がるスイーツです(^-^)/
パンダ好きな方はこちらも↓

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100均素材で癒しの芝生コースター!
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2016年4月18日
人工芝マットに少しのフェイクグリーンを挿すだけでホッコリ癒されコースターが出来ます! 使ってみると人工芝が程よく水滴を取ってくれて、コップがベチャベチャになることもなく快適な使い心地です!是非作ってみてください(^-^)/
2016年4月18日



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