沸騰させないよう気をつけながら、ほうじ茶(Tパック3個)とお茶パックに入れたほうじ茶茶葉両方いれて煮出す(どちらかだけでもよいですし、入れなくても紅茶や抹茶でも美味しいです♡お好みで)
卵黄4個と卵白3個(メレンゲクッキーを作らない場合は卵4個使ってください)
ボールに卵を入れて泡立て器でよーくときほぐす。
ほうじ茶を煮出した砂糖牛乳を卵液のボールにザルで漉して混ぜながら少しずつ入れる
プリン用タブレットという飴みたいな、カラメル
お菓子専門店などに売ってます
それまでは、苦手なカラメルソース作りが嫌でプリン敬遠してたけど、コレを見つけてからは冷蔵庫にいつも常備(*^o^*)
卵が余ったらいつでも作れます!
いつもテキトーな型に入れて作るため(真ん中2個だけあまりにテキトーに作る私を見かねて娘が買ってくれたダイソーのプリンカップ)(^^;;デュラレックスグラスは安くて丈夫(*^o^*)いい感じに出来る気がします(^-^)/火の通りはプリンカップよりデュラレックスのほうが少し早いです
素材により焼き時間も変わってくるので様子をみて下さいね
お持ちのプリン型をご使用下さい(^^;;
プリン液を入れて、一つづつアルミホイルで蓋をして
オーブントレイにキッチンペーパーを敷き、水を入れて(200mlほど)140℃で40分〜45分焼く
コップを揺らしてみて、真ん中までちゃんとマクが貼ってそうなら大丈夫!
まだなら様子を見ながら時間を追加してください。焼けたら粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしておく
卵白1個、粉砂糖25gをボールに入れてしっかり泡立てる
絞りだし袋にメレンゲや泡立てた生クリームを入れる時、口金をつけた絞り袋をコップに入れて袋を開き、ゴムベラなどで入れと簡単に綺麗に入ります
このやり方はこちらに、詳しく↓
100℃〜110℃のオーブンで(我が家のオーブンは110℃〜なので110℃)1時間焼いて(3回くらい中の湿気を逃がすためにドアを開ける)
夏場は特に焦げないよう気をつけながら
焼けたらそのまま冷めるまでオーブンに入れて置いてから取り出す
冷めたら今度は湿気ないうちに、密閉タッパ〜や瓶などに乾燥剤と一緒に入れて下さい(~_~;)
材料も作り方もとてもシンプルだけど、時間もかかるし結構デリケート(^^;;娘が大好きなので、よく作りますが夏場はチョット大変(~_~;)
白玉適量に、砂糖適量(^^;;に絹ごし豆腐を少しづつ入れて手で練り混ぜる
キャラ白玉は普通の白玉団子より少し固めの方が作りやすいので、くれぐれも豆腐の量に気をつけて!
作りたい色数に分けて、黒は黒ゴマペースト
赤、黄は食紅、緑は抹茶でそれぞれ色をつける
パンダ白玉はこちらでも使用↓
パンダの接着部分はしっかり押さえておきましょう!ちゃんと着いていないと、茹でた時に外れてしまいます(ー ー;)
ハートはしずく型に作ったら爪楊枝で真ん中を凹ましてつくります。
沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら
氷水に入れて冷やしたら完成です
すぐに使わない場合はクッキングシートにくっつかないよう置いてラップしておくと良いです!
1日以上置いて置くときは水につけてタッパーに入れる、もっと置いて置くには一つづつラップをして冷凍保存、食べるときは自然解凍後、再度茹でると書いてありました(^^;;
コレは少し小さめの蓋つきお椀(ダイソー)
の蓋を上に乗っけて上げ底にしています!
1、プリンを別のお皿に一旦出してから入れる
2.茹であずきをサイドに入れる(甘みの少ない物を選んでいますが、それでも甘いので牛乳で少し割ってます)3、白玉団子の粒を入れて、手を置いてパンダを置く、バランスを見ながらハートも入れる
4.食べる直前に、アイスとメレンゲクッキー、さくらんぼ代わりの赤い白玉団子を置いたら完成!
果物があれば果物を入れたらもっと豪華!
どこを向けても可愛い〜♡
横に置いてある小ちゃなミニチュアは
同じものを粘土で作ったフェイクです!
食べるものはどれだけ可愛くても食べたら無くなるけど、粘土は残しておけます(*^o^*)
もし、こんな事ができたら、ウチカフェにお招きしたお客様へのプレゼントになるかなぁ?と考えてみました!
ミニチュアの作り方は↓
全て冷たくして、食べるとより美味しいです!見た目も可愛く食べても美味しい(^^;;
食べる前からテンションの上がるスイーツです(^-^)/
パンダ好きな方はこちらも↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます