<材料>(お好みの量)
■タピオカボール
タピオカフラワー・・・50g
絹ごし豆腐・・・50g
ココアパウダー・・・大さじ2杯
■ミルクティー
お好みの紅茶のティーパック・・・1個
牛乳・・・少々
材料に豆腐を使ったり、着色料の代わりにココアパウダーを使ったりして、とてもヘルシーで嬉しいですよね。
1、ボウルにタピオカフラワーと絹ごし豆腐を入れてよく混ぜます。
ムラがでないように、しっかりこねながら混ぜましょう。
2、1の生地の1/4ほどを小分けにし、そこにココアパウダーを加えて混ぜ込みます。
このココアパウダー入りの方で、パンダの黒い部分を作っていきます。
3、2の白い生地でパンダの顔を作り、ココアパウダー入り生地で耳、目、鼻を作って顔にはりつけていきます。
どうですか、パンダに見えますかね?^^;ちょっと細かい作業ですが、ここは根気よく頑張りましょう!
4、3のパンダ達を沸騰したお湯に入れ、浮き上がってくるまで弱火で茹でます。
この浮き上がってくる姿がなんかちょっと切ないですね。
5、茹で上がったパンダをカップに入れ、そこにミルクティーを注げば完成です!
パンダがすし詰め状態です(笑)
パンダのタピオカ入りミルクティーが完成しました!なんとも言えない表情でたくさんのパンダ達がこっちを見ています^^;その姿は可愛らしいんですが、ちょっと窮屈そう。それぞれの表情がちょっとずつ違うのも、また面白いですね。
ごめんなさいと一応謝りつつ食べてみると、タピオカらしいツルンとした食感に、ココアのちょっとビターな味も合わさって、パンダさんには申し訳ないのですが美味しかったです♪
我が家に、和歌山県白浜のアドベンチャーワールドに行った時に買ったパンダのグラスがあったので、そこにこのタピオカを入れて、パンダ尽くしにしてみました^^パンダのグラスも、まさかここにパンダが入ってくるとは思ってもいなかったでしょうね(笑)
正直なところ、パンダの顔を作る作業がかなり細かかったので、途中で心が折れそうになりました。でも、完成してミルクティーの中で浮かぶパンダの可愛らしい姿を見たら、一気に疲れも吹き飛びました。いつまでも眺めていたい、癒しの一杯です。
今回作ったものは、ちょっとサイズが大きくなってしまいましたが、これはこれで可愛くなりました。もし手先が器用な方はぜひ、もっと小さいパンダをたくさん作ってみて下さい。さらに可愛さがUPしますよ。
レシピ提供者Yukitchenさんのインスタグラムはこちら♪
https://www.instagram.com/yukitchen_/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます