IKEAのチョコ1枚(ブラック)ミルクチョコでもお好みで!
普通のチョコなら100g
マーガリン40g(計るの面倒なので大体スプーン3すくい)
・卵1個
・牛乳大さじ3
・無糖ヨーグルト大さじ1
・粉類はビニール袋に一緒に入れて、ココア大さじ1、薄力粉大さじ4、ベーキングパウダー小さじ2分の1
・あればバナナ2本、クルミ適量、ザラメ、粉砂糖
今回は使ってませんが他に、黒豆、干し柿、ドライフルーツ、ナッツ、クリームチーズも合います
オーブンを180度に温めて、18㎝のスクエア型(なければ丸型でもタルト型でも)にクッキングシートを敷いておく
耐熱ボールに、チョコをテキトーに割り入れマーガリンを入れたら、湯煎にかけるかレンジで30秒チンして混ぜ混ぜ(溶けてなければもう一回)大体チョコが溶けたら、ヨーグルト、卵、牛乳、最後に粉類を混ぜ混ぜ(粉類はビニール袋に入れてシャカシャカ振るとダマになりにくい)バナナやドライフルーツを入れる場合はここにバナナは手でつぶして投入、型に入れて
平にして、バナナ、クルミ、ザラメ、粉砂糖をたっぷりかけて180度で30分〜35分焼く!
ザラメや粉砂糖をかけるので中に砂糖は入れていませんが、上に何もかけない場合は生地に30g〜40gほど砂糖を入れて下さい。
クルミやバナナの上にのった、ザラメや粉砂糖が程よく溶けて、カリッと美味しいんです!
クルミがお好きでしたら、1面に敷き詰めても!
粉砂糖も振るわずに入れてるのでダマダマがありますが、それも美味しい(^◇^;)
お家で食べるケーキはアレンジ自由〜
甘いのが好きな方は中に練乳とか蜂蜜をたっぷり入れてもいいし、リキュールを入れると大人なケーキになります!
水切りヨーグルトに砂糖を混ぜたクリームを一緒に食べるとさらに美味しい
普段はスプーンですくってお皿にのせます(笑)
ちょっとおめかししたい時は絞り袋に入れて、絞るのですが、小さなお子様でも簡単に出来る、クリームの入れ方をご紹介!
コップの淵に袋をかけて入れたら、メッチャ簡単に出来ます!是非やってみて下さい!
中に砂糖を入れてないから、甘くしたい人は、食べる時にメープルシロップをかけたり、
水切りヨーグルトクリームと一緒に食べたり、また違った美味しさが味わえます!
他の簡単レシピは↓
より簡単に計量スプーンだけで出来るよう、考えました!
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