ダイエット中でも食べたいシリーズ、、、
グラタン(﹡´◡`﹡ )
今回は、糸寒天でトロミをつける、とってもヘルシーなグラタンです◡̈♥︎
糸寒天は、だいたいスープに入れて食べることが多かったですが、今回歯ごたえとカロリーOFFに、入れようと思いました♪
そして、糸寒天って、寒天だから溶けるね☆
と、溶かしてみたら、すっごく素敵なトロミ感♡
別個にトロミは付けなくて良い発見!!!
そして、寒天だから、冷めるたびに凝固してくる。
穏やかな凝固で、ガッチガチな凝固ではないので、とっても美味しい♡
温めたらまた溶けるし、何とも楽しいグラタンです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
寒天は、以前の投稿で知った通り、ダイエット効果、血糖値の上昇を穏やかにするとか、新陳代謝を促すだとか、便秘の予防、解消だとか、色々魅力的な効能がいっぱいな中に、
「お肌のコラーゲンの破壊を防いでくれる」
という、これからの季節にはより嬉しい効能が!!!
我が家では、寒天ゼリーで摂取する事が多かったですが、
ところてんをもっと美味しく♪トマトお粥でダイエット効果!
2016年6月13日
ところてんはみなさん、お好きですか?
さっぱりしていて、これからの季節には良いですね♪
ただ…私は苦手です。
酢醤油も黒蜜も、あまり美味しいと思って食べたことないんです( ; ; )
匂いも苦手。
ところてんに黒蜜やシリアル、フルーツ、豆乳をかけて食べていた時期もあります。
でも、もっと食べやすくて美味しい食べ方を見つけました◡̈♥︎
ところてんは
低カロリーでヘルシー、
食物繊維が豊富で、
ダイエット食材としてだけではなく、
他の栄養もたくさんです。
ぜひ、積極的に摂取したいです。
今回、他の食材との組み合わせを考えているうちに、
お粥にしてみたい!と思いました◡̈
ところてんは、穀物酢に浸ってるので、
酸っぱいですね。
なので、酸味を吐出させないためにも、
トマトと合わせることにしました。
そして、高カロリーといわれる、海老!
カルシウムが豊富で、
高タンパク、低脂肪、糖質ゼロで、
ダイエットに実は適した食材です♡
海老をおからパウダーと粉チーズの衣で炒め、
コクを出し、満足感をプラスさせました♪
そして、油揚のクルトン♪
こちらも、粉チーズに絡ませて、乾煎りするだけ。
食べ応えがあり、サラサラお粥にボリューム感を出してくれます。
青シソで香りアップすると共に、美味しさもアップさせ、
精神安定や不眠など…効能もたくさんです。
このお粥を、
食べ過ぎた日、またはなかなか減らない体重が気になる時に摂取すれば、
ダイエット中でも、心が安定すること間違いないです(﹡´◡`﹡ )
また、
冷めると固まるので、
夏の暑い日のおやつやダイエット食に最適♪
キムチと一緒に食べるととても美味しく、
カプサイシンで、代謝を高めてくれます!
2016年6月13日
や、
痩せ体質に!!ふわふわ高野豆腐に包まった冬瓜チーズケーキと寒天アイスディップでヘルシーな朝ごはん☆
2016年6月22日
冬瓜がもっともヘルシーな食材で、
痩せたい人は長期間摂取した方が良い、
『痩せ野菜』だと知ったので(前記事)、
色々考えた結果、
朝ごはんや、小腹が空いた時に、
ちょこっとつまめて、お腹にたまるものを、
作りました♪
今回、焼くタイプではなくて、
冷やし固めるタイプ。のチーズケーキ。
ゼラチンを使わず、
食物繊維たっぷりの寒天で、
作りました♪
寒天には、
むくみ・便秘の解消
老化防止
美白・美肌
夏バテ・風邪の予防、、、と、
気になる効能はまだまだたくさんだけれど、
これからの季節、日光にかなり当たりますね。
何を急に (@ ̄_ ̄) ・・・・・という感じですが、、、
日光に当たっていると、お肌のコラーゲンは壊れていくんだそう。
それがたるみやシワの原因になると言われているので、
そのコラーゲンが壊れるのを防いでくれるのが、
寒天さんです。さん付けです(^^;)
新陳代謝もあげてくれます。
冬瓜と合わせて、ぜひ、痩せ体質に♡
そして、寒天アイスディップを添えて。
これじつは、ほとんど同じ材料で作ったもの。
後日、投稿します。
粉寒天を煮溶かさなかったので、冷蔵では固まりません。
冷凍させたら、ぐっと甘みもアップし、
カチンコチンにもならず、とっても美味しい。
(4時間前後が食べ頃です。うちの冷凍庫で。)
ぜひおススメな、寒天アイスディップです。
それから、高野豆腐です!
以前投稿した、
こちらで紹介させていただいたように、
糖質は低く、
夕食に、
1日30g(約2枚)を食べることで
睡眠中に代謝が上がると言われていて、
また高野豆腐を食べた後に運動をすると
脂肪が燃焼されやすくなるとされているんです!
運動前に食べることも、効果的なダイエット方法です。
なので、1日の始まりに、ぜひ、いかがでしょうか。
2016年6月22日
チーズケーキやアイスディップ、、
こちらのグラタンなどで、
無理なく摂取出来ると嬉しいですね♪
低糖質のズッキーニや、シミソバカスに効き、
風邪予防も出来ちゃうさつまいも。
鶏肉の中でもタンパク質が高く、低脂肪、高栄養・低カロリーなささみ肉。
そこに、高野豆腐をパン粉代わりに。
高野豆腐は、
簡単!美味しい!!ヘルシー!!!「高野豆腐の肉巻き巻き〜♪+焼肉のタレ味+」
2015年12月27日
この「高野豆腐の肉巻き巻き〜♪+焼肉のタレ味+」は、
時間のない時や、お肉の量をかさましにしたい時に、
簡単に出来て、美味しーヘルシー、お弁当のおかずにもgood!!!!!!
そんな願いがこもって、叶って出来た一品です。
とろみをつけて煮詰めると、
ご飯が進みすぎますので、注意が必要ですが(^_^;)
高野豆腐はお豆腐よりカロリーはありますが、
糖質は低いですし、
夕食に、
1日30g(約2枚)を食べることで
睡眠中に代謝が上がると言われています。
また高野豆腐を食べた後に運動をすると
脂肪が燃焼されやすくなるとされています。
運動前に食べることも、効果的なダイエット方法です。
ヘルシー簡単おいしーの三拍子揃った、
「高野豆腐の肉巻き巻き〜♪+焼肉のタレ味+」
是非、如何ですか?
2015年12月27日
などで、知ったように、
ダイエット効果のある食材です。
オーブンで焼くとサックサクに。
音も楽しい、グラタンです♡
停滞期には、大豆食品。
特に、発酵食品。
お味噌は身体を温めますし、このグラタンで停滞期を乗り越えていきましょう!!!
作り方です
糸寒天、
ズッキーニ、エリンギ、人参、さつまいも、鶏ささみ肉。
糸寒天はお湯で戻し、
野菜たちは、食べやすい多きさに切ります。
糸寒天は、10g+10g。10gはトロミ用。
もう10gは歯ごたえに、入れます。
フライパンに油を敷いて、にんにく、玉ねぎを炒めます。
他の野菜も入れて炒めます。
炒めていると、溶けます◡̈
糸寒天がトロミになります♡
少し冷まったら、糸寒天10gを加え、よく混ぜます。
高野豆腐を戻してミキサーにかけたもの。
パン粉の代わり。
高野豆腐のサックサク感と、糸寒天のとろっと感がたまりません。
冷めると固まって、またそれが美味しいですよ(๑´ڡ`๑)
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