高野豆腐をボールにいれる。耐熱カップに*を入れて、電子レンジ(500w)で1分。それを、高野豆腐にかけていく。
しばらく置くか、しゃもじなどで混ぜ、冷めてきたら手で混ぜていく。均一に汁を染み渡らせていく。
豚の小間切れ肉を広げて、高野豆腐を巻いていく。全く神経質にならず、なんとなく、肉を巻いたりつけたりして、ぎゅっと握る。
こんな感じに、なんとか形になればOKです。とろみをつける場合は、ここで、上新粉(または片栗粉、小麦粉)をつけておきます。
フライパンに油をしき、焼いていきます。
こんがり焼けたら、裏返し。
焼き肉のたれを入れて、火を落として、煮詰めます。
蓋をするか、なければ、アルミ箔を乗せて、しばらく、焼きます。中火より、少し弱い火で。
肉汁が出て、お肉に火が通れば、出来上がり。
お弁当のおかずにも♫こちらは、とろみのないもの。
とろみをつけるとこんな感じご飯がすすみますので、食べ過ぎに注意です(~_~;)
お肉に高野豆腐に巻く時は、適当でも大丈夫!ぎゅっと握っておけば、きちんと焼けます。焼く時は、あまり、動かさないで、じっと焼き目がつくのを待ちます。とろみをつけたい時は、上新粉or(片栗粉or小麦粉)をまぶして焼くと、自然ととろみがつきます。
※高野豆腐がサイコロタイプじゃない場合は、
四角い高野豆腐1枚を、6等分に切り、3-4枚使用です。
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