1皿で1日に必要な野菜の半分以上が摂れるもやしとササミのエスニック炒め

1皿で1日に必要な野菜の半分以上が摂れるもやしとササミのエスニック炒め
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月19日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
厚生労働省が提唱している「健康日本21」では
野菜の目標摂取量は、1日350g以上です。
生野菜のサラダなどで食べようとすると食べるのがキツイなーと感じる方もいらっしゃいますよね。火を通せばカサが減るので食べやすくなります。本日ご紹介するレシピは、野菜がたっぷり摂れますよ。また、もやしを使用するので調理するのが楽ちんです。最近野菜不足が気になる方、野菜をたっぷり食べたい方は、是非お試しくださいね。

毎日Amebaブログにダイエットのお役立ち情報など発信しています。是非遊びに来てくださいね!
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材料 (1人分)

  • ササミ :2本(100g)
  • もやし :1袋(200g)
  • パクチー :20g
  • (A)酒、オイスターソース :各小さじ1
  • (A)ナンプラー :小さじ1/4
  • (A)おろしにんにく、おろし生姜 :各小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩・胡椒 :少々

調味料を合わせる

調味料を合わせる

Aを深めの小皿などに入れよく混ぜる。

野菜の下ごしらえ

野菜の下ごしらえ

もやしは、水で洗いざるにあけ、水気を切る。
パクチーは1㎝幅に切る。

ささみを切る

ささみを切る

ささみの筋を取り、斜めに4等分に切る。
塩、胡椒をふる。

ササミを焼く

ササミを焼く

フライパンにごま油を入れ熱し、ササミを並べる。
中火で片面1〜2分ずつ焼く。

もやしと炒め合わせる

もやしと炒め合わせる

もやしを加え、時々混ぜながら中火で3〜4分炒める。
もやしがしんなりしたら、パクチーを加えさっと炒め合わせる。

調味料を加え炒め合わせる

調味料を加え炒め合わせる

Aを加え強火で30秒ほど炒め合わせる。

コツ・ポイント

・パクチーの代わりにニラやしそでも作れます。
・お好みでナンプラーの量を増やしてください。
・鶏胸肉でも作れます。
・ササミは、低エネルギー(カロリー)なのでダイエット中の方にもオススメです。



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