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美しい天然魚を気軽にいただきます!「平鯛(へだい)・いさき」

美しい天然魚を気軽にいただきます!「平鯛(へだい)・いさき」
投稿日: 2025年11月14日 更新日: 2025年11月14日
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1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
臭みゼロ、新鮮で美しい天然魚はシンプルに楽しむのが1番。
さっと煮るだけ、蒸すだけ、切るだけのお料理を満喫しました。
ゴミも出なくて本当に嬉しい。
「ご近所で天然魚クエスト collaborated with DAIWA」に参加させて頂いているレポです。

相模湾で朝獲れた新鮮な魚が到着!

相模湾で朝獲れた新鮮な魚が到着!

サカナヤマルカマさんから届いたのは、
天然の平鯛(へだい)といさき。

内臓をとり、ぬるぬるとした水分がでてこない状態で到着するので
魚に抵抗がある方も、
受け入れやすいのではないでしょうか。
娘は魚に慣れているので、
ヒレの美しさに感心しきりでした。
こちらの写真は平鯛です。

「いさき」もピン!

「いさき」もピン!

普段魚を料理する際は、臭みをいかに感じづらくするか、
を考えているので、
生姜、カレー粉、青のりをガンガン使ったり、
しますが^^

今回はとても臭みがいかにも少なそうなので、
シンプルな料理でいただくことにしました。

まずは平鯛の刺身

まずは平鯛の刺身

魚をさばくことには慣れているのですが、
皮をはぐ(皮はぎ)ことに慣れておらず、
身が少し崩れてしまいました^^

ですが、お味、食感は素晴らしい!
新鮮なお刺身を家族5人で楽しめました。

やってみたかったこれ!「あら汁」

やってみたかったこれ!「あら汁」

新鮮なアラが手に入ったら、豪快に作りたかったこれ!
さっと湯通ししてから、
昆布をいれた湯、酒、塩だけで仕上げます。

漁師さんになったつもりで豪快に。

これは、子どもたちも
「お店みたい」と喜んでいました。

イサキは中華蒸しに

イサキは中華蒸しに

蒸した後に、中華だれ(ごま油、醤油、砂糖、酢、オイスターソース)とネギをかけるだけのこちら。
身がふわっふわで
感動ものでした。

内臓をとってあるので、食べるのも、取り分けるのも楽ちんでした。

私は蒸しましたが、
酒をふってレンチンでも大丈夫です!

コツ・ポイント

天然魚を頂いて思ったのが、

なんとなく自分のなかで「養殖」が当たり前になっているということ。
1人1人が海の生き物に意識をむけるだけで、
地球の将来が変わるかも。

まずは私の生活圏内で、
天然魚を探してみます!


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