簡単美味しい!白玉粉と豆腐のポンデケージョ!

簡単美味しい!白玉粉と豆腐のポンデケージョ!
投稿日: 2016年2月9日 更新日: 2017年3月6日
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
モッチモチポンデケージョを簡単楽しく、ヘルシーに!粉チーズよりお安く子どもも大好き!コーンスープの素でお手軽に!冷めてもモッチモチ、美味しいよ〜(^o^)/

材料 (ポンデケージョ)

  • 白玉粉 :100g
  • 絹ごし豆腐(牛乳でも) :100g〜120g
  • ☆強力粉 :大さじ3
  • ☆ベーキングパウダー :2g小さじ半分くらい
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆サラダ油 :大さじ1
  • ☆無糖ヨーグルト :大さじ1
  • ☆カップスープの素 :1袋
  • クルミやソーセージなど :お好みで

白玉粉と豆腐を混ぜる

白玉粉と豆腐を混ぜる

白玉粉は、必ず先に豆腐は100gで様子をみて固ければ少しづつ追加(牛乳は100ml)を少しづつ混ぜて練り(豆腐白玉団子を作るよーに)耳たぶよりちょっと固めの生地を作る

☆の材料投入!

☆の材料投入!

☆の材料を全て投入!ゴムベラで切るように混ぜ込む!

生地をまとめる

生地をまとめる

ゴムベラで大体混ぜたら、手でこねる。
こんな固まりになります。粒入りコーンスープだったので、コーンが出てる(^^;;

丸めて焼く

丸めて焼く

10個〜18個に、分けて丸める
今回は6個をソーセージ入りと、クルミ乗せの2種類にしました。生地の中に、刻んだチーズやハムを入れたり、甘いサツマイモを入れても美味しいです。
オーブン180℃で15分〜20分焼く

使った材料

使った材料

これ、最初に載せるべきでしたが、
白玉粉、クルミは業務スーパーのものです
クルミの残りは冷凍保存がよいですよ!
コーンスープは、co-opのが良いように思います他のメーカーは、味が濃いめな気がします。その場合砂糖も入れないとか?調節して下さい。

普通に、作ればこんな感じ

普通に、作ればこんな感じ

これ見てたら、クルミがクチバシにソーセージがイモムシに見えてきまして(^^;;
何にも入れずにプレーンでも十分美味しいし
冷めても美味しいですが、オーブントースターでチンすると、またまた美味しいので是非お試しを!

コツ・ポイント

白玉粉と、豆腐(牛乳)を先に混ぜて、おくこと!



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