春キャベツで*節約おいしい!ペッパーレモンのロール蒸しキャベツ

春キャベツで*節約おいしい!ペッパーレモンのロール蒸しキャベツ
投稿日: 2016年3月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 28,119
69 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
旬の春キャベツをたっぷり使って、ペッパーレモンを効かせた*さっぱり美味しいロール蒸しキャベツ作りました。

少し多いかなー?と思うくらいのキャベツを豚バラで巻いて巻いて、レンジで加熱するだけ。洗いモノも少なく簡単調理で、お弁当にもおススメです。


旬の野菜は、栄養豊富でお値段もお手頃!キャベツは、ビタミンCやカロテン、アミノ酸、カルシウムなどが含まれています。芯も薄く削ぎ切りにして使って♪ いろんなお料理に使えて、美味しいキャベツ*万能で、大好きな食材です♪




材料 (2人分)

  • 豚バラ肉 :120g(4枚分)
  • キャベツ(大きい葉) :3枚くらい
  • 塩胡椒 :適量
  • レモン :適量
  • :大さじ1弱

旬の春キャベツ*安くて甘みもあって美味しい!

たっぷり使って*

たっぷり使って*

①キャベツの葉を洗って、適当な大きさのざく切りにします。
②耐熱容器などに入れ蓋をし、500Wのレンジで2分くらい加熱します。

豚バラ肉で巻くだけ*簡単!

豚バラ肉で巻くだけ*簡単!

③豚バラを半分の長さに切って、粗熱がとれたキャベツを少し多めに乗せ、キュキュっと巻いていきます。
④豚バラの止め終わりを下にして耐熱容器などに並べ、酒を振り入れ塩胡椒を振って、500Wのレンジで4~5分くらい加熱します。豚バラに火が通ったら、出来上がりです♪

レモンは、ポッカレモン100でも。小さいサイズなら、100均で売ってるお店も。紅茶やスィーツ作りなど用途は、いろいろあります♡

コツ・ポイント

・②のキャベツの葉をレンジで加熱する時は、巻きやすくまとめやすいようにしんなりしていればOKです。
・加熱してすぐだと、始めのキャベツはアツアツ… 粗熱がとれてから豚バラで巻いて、ひとつづつ加熱にムラがないようにしました。
・キャベツは、加熱し過ぎなくても◎出来たては、程良く食感があっても美味しいです。




SNSでシェア
詳しく見る