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心と体に優しい✿春色弁当

心と体に優しい✿春色弁当
投稿日: 2016年2月27日 更新日: 2017年3月6日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
少しずつ春を感じる季節になってきました♪大好きな春色のお弁当でうきうきワクワク心も体も上向きに♡体に優しい「まごわやさしい」を含む春の食材を取り入れた健康弁当です。

材料 (1人分)

  • 紫キャベツ :1/2枚
  • 薄焼き卵 :1/2個分
  • 海苔 :少量
  • ぶぶあられ :2個
  • 乾燥スパゲッティ :1本
  • マヨネーズ :少量
  • 水菜 :少量
  • 人参(薄切り) :2枚
  • 胡麻 :4粒
  • おかず、ごはん :お好みで

パンジー(1輪分)

パンジー(1輪分)

紫キャベツをハサミで切り出し1輪のパンジーで花びら5枚作ります。紫キャベツは普通のキャベツよりも食感が少し固めですが火を通す時間が長ければ長いほど色がくすんでしまいます。今回は茹でずに濃い目の塩水に1晩漬けて下味をつけ使用しました。パリパリの食感の塩漬けです。

薄焼き卵をハート型1枚、しずく型2枚抜きます。

ハートのパンチで海苔を2枚。

1つをハサミで半分にカット。

ご飯の上に紫キャベツ、薄焼き卵、海苔、ぶぶあられの順で重ねていきます。マヨネーズを薄く塗ると接着剤になり崩れにくくなります。

たんぽぽ

たんぽぽ

大きさの違う2~3つの丸型で薄焼き卵を抜きます。

星形など尖った部分を使って切込みを入れていきます。(なければ包丁で)

3枚を重ねて中心に乾燥スパゲッティを刺して固定します。時間が経つと食材の水分を吸って柔らかくなるので違和感なく一緒に食べられます。

水菜をあしらって完成♪

蝶々

蝶々

煮物の人参を蝶の方で抜き胡麻をあしらっています。

内容

内容

筍ご飯、煮物(蓮根、里芋、人参、干し椎茸、糸こんにゃく、昆布、大豆)、菜の花と春キャベツの胡麻和え、鮭のチーズ焼き、レタス、ミニトマト

彩も食材も春色に仕上げました♪
食べるとホッとするような、そんなお弁当です。

キャラ弁!型がなくてもできるニャンコおにぎり
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2016年4月13日
おにぎり型がなくてもこの作り方を覚えればネコでもクマでも作れます♪ お好みの模様のにゃんこを作ってみてください。
2016年4月13日


こちらでも同じパンジーをデコしています

コツ・ポイント

大人女子にも少し背伸びしたい年ごろの女子にもぴったり!行楽弁当のポイントデコにもおススメです。



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