ラップでご飯を包んで丸めます。ラップに塩を振っておけば後で振る必要が無いので楽ちんです。
具を入れる場合はお好みで。
ラップの上から猫の形に整えていきます。
くぼみなどはお箸の先を使うとくっきりした形に作ることが出来ます。
鼻はグリンピースを乾燥スパゲッティで刺しておにぎりに固定します。時間がたつと水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます。
目と口は海苔をカットし薄くマヨネーズを付けて貼ります。花は鼻と同様に乾燥スパゲッティで刺して固定しぶぶあられをマヨネーズで付けます。ひげは焼きスパゲッティ。仕上げにケチャップを付ければ完成。
海苔を手でちぎり耳の部分は切込みを入れておく。
鰹節をまぶす。鰹節に醤油や出汁醤油を混ぜてもOK
再度ラップで包み馴染ませます。
顔のパーツは基本のネコの作り方と同じです。
いろんな模様のニャンコおにぎりが出来ます。
海苔で全体を包むと黒ネコちゃんもできます。全体の端に切込みを入れるときれいに包めます。
キティーちゃんも顔のパーツを変えれば作ることが出来ます。
ラップで包んで握ることで形成しやすく衛生的です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます