大根&葉の佃煮風*身体喜ぶ助かる常備菜*

大根&葉の佃煮風*身体喜ぶ助かる常備菜*
投稿日: 2016年2月7日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
大根の葉は、買ってきて置いておくと、
開いてしんなりするので、
すぐに切り、湯がきます。

その時に、1品、おかずを作っておきます。
そうすると、
とても、楽だし、日々の献立が楽になります♪

このおかずは、ずーーっと昔から作っているもの。

そのままで食べるほか、
チャーハンや餃子、グラタンなどにアレンジが楽しめます♡

タコやシーチキンなど加えてもより美味しく頂けます☆



アボカドディップ♡で6変化◡̈♥︎簡単☆ヘルシー♪*身体喜ぶ助かる常備菜*
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2016年2月5日
*身体喜ぶ助かる常備菜*アボカドディップです♡ アボカドは栄養価の高い果物の王様です。 特に、私が気になるのは、 老化防止、美容効果!!! 毎日摂取したいです。 アボカドを買っても、 そのまま冷蔵庫で眠って忘れ去られることも、、、 ありましたので^^; とっても簡単にできて、色も変わらず、 日持ちのする、ディップにして、活用することに♪ そのまま、生野菜につけて食べるのももちろん美味しいです。 今回、キムチや辛子明太子、ミックスチーズ、 ニンニク、お豆腐、豆乳、、 とっても相性が良くて、さらに美味しいご馳走になります♡〜 (●′艸'●) 〜♡ 是非、冷蔵庫に入れておきたい常備菜です*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.* オススメです♡ 大根&葉の佃煮風*身体喜ぶ助かる常備菜* 白滝と大豆の煮物*身体喜ぶ助かる常備菜*
2016年2月5日


白滝と大豆の煮物*身体喜ぶ助かる常備菜*
白滝と大豆の煮物*身体喜ぶ助かる常備菜*
白滝と大豆の煮物*身体喜ぶ助かる常備菜*
2016年2月7日
カロリーと糖質をoff!!! 夕飯やお弁当のおかずに、ダイエット食に。 作っておくと、安心できる1品です(*^_^*) 昔から作っていますが、 より、糖質の低いものをチョイスして作っています♪ *身体喜ぶ助かる常備菜* 是非、いかがですか? アボカドディップ♡で6変化◡̈♥︎簡単☆ヘルシー♪*身体喜ぶ助かる常備菜* 大根&葉の佃煮風*身体喜ぶ助かる常備菜*
2016年2月7日

材料

  • 大根 :約1/4本
  • 大根の葉 :1本分
  • 塩昆布 :大1-2
  • 干しエビ :大2
  • 砂糖 :大2
  • 醤油 :大1
  • みりん(あれば) :大1
  • ごま油 :大1-2

材料の用意

材料の用意

材料を用意します。大根の葉は湯がきます。

切る

切る

湯がいた葉はみじん切り。大根は適当な大きさに切ります。

炒める

炒める

ごま油で干しエビを炒めます。

煮る

煮る

大根の葉と塩昆布、砂糖を加え、水をひたひたの量を入れ、煮ます。みりん、醤油も加えます。

火を落とす

火を落とす

蓋を少し開けて、火を落とし、しばらく煮ます。

煮詰める

煮詰める

色がついて、煮詰めます。

出来上がり

出来上がり

出来上がりです♪

アレンジ①

アレンジ①

ご飯のお供に。
また、子供が喜ぶチャーハンにしても♪

アレンジ②

アレンジ②

餃子グラタンにしても♪

めちゃマジウマ( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ



ホワイトソース

ホワイトソース

ホワイトソースは、

絹ごし豆腐 : 100g
粉チーズ : 2-3振りくらい
鶏ガラだし顆粒 : 小さじ1/2くらい

泡立て器で混ぜて、電子レンジで1分♪

グラタン皿に、
ホワイトソースを入れて、
餃子の皮を1枚入れます。

餃子の具を入れて、

餃子の皮を2枚入れて、
ホワイトソースを入れて、
チーズを乗せて、

180度で20-25分くらいオーブングリル。

餃子の皮が、
つるんとして、
ぷるんとして、
グラタンに餃子の皮を入れるのは大好き♡
シュウマイの皮も美味しいですよ(*^_^*)

アレンジ③

アレンジ③

餃子です。

餃子の具に、
我が家では必ず、玉ねぎを入れます!
水分のある野菜を入れないと、
パサパサしちゃうから。

でも、今回は、大根が入っているので、
不要。

豚ひき肉300gに、常備菜を300cc
鶏だし顆粒とごま油を入れ、
キャベツをカサ増しのために入れましたが、
なくても良いです。

少し甘い餃子です♡

具が余ったら、チャーハンやカレーにしてもgood☆

コツ・ポイント

糖質の低いものをチョイスして作っています。
、あた、リーズナブルで手軽に使える食材をチョイスしております。

これさえ作っておけば、いろんな料理にアレンジできて、節約料理に。



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