話題のスライス生チョコで♪簡単ミルクレープ バレンタインにも( ´艸`)

話題のスライス生チョコで♪簡単ミルクレープ バレンタインにも( ´艸`)
投稿日: 2016年1月7日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
ブルボンから新発売の『スライス生チョコ』を使ってミルクレープを作りました♪
クレープとホイップを作ったら、後は重ねていくだけなので簡単です!(^^)!
『スライス生チョコ』が四角形なので、クレープは玉子焼フライパンを使ってスクエアにしてみました(*^_^*) スクエアも可愛いかも( ´艸`)

材料 (16㎝×12㎝ 1台分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • :1個
  • 牛乳 :200cc
  • サラダ油 :大½
  • 生クリーム :180cc
  • 砂糖 :15g~(お好みで)
  • ラム酒(なくても可) :大1
  • スライス生チョコ :1袋

材料を準備する

材料を準備する

*クレープを焼く。(クレープ生地のレシピはこちら→

ホットケーキミックスで簡単!ミルクレープ
ホットケーキミックスで簡単!ミルクレープ
2015年9月19日
パパのお誕生日ケーキ♪ 買うと高いミルクレープも、ホットケーキミックスを使えば簡単&リーズナブルに出来ちゃいます( ´艸`) ~レシピ~ ①生地の材料(☆)をすべて混ぜ合わせる。 ②熱したフライパンを塗れ布巾にのせて少し温度を下げてから生地を焼き、冷ます。(10~15枚) *1枚だけ一回り大きな丸にする。(一番上になります) ③生地を冷ましている間にホイップクリームを作る。 *お好みで洋酒小1を加えてもgood! ④生地が完全に冷めたら、ホイップクリームと生地を交互に重ね、最後に一回り大きいサイズをのせる。 ⑤お好みのデコレーションをして完成! *今回は余ったホイップクリームをトップに絞り、マスカット、巨峰、お誕生日用に作っておいたキャラチョコでデコレーションしてみました(*^-^*)
2015年9月19日

*生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てたら、ラム酒を加えて混ぜる。

クレープ、生クリーム、スライス生チョコを重ねていく

クレープ、生クリーム、スライス生チョコを重ねていく

*このスライス生チョコ、結構濃厚なチョコなので、生クリーム層2に対し、スライス生チョコ層1にしてみました。
*16㎝×12㎝の玉子焼フライパンでクレープを焼いた場合、スライス生チョコは一段に一枚半使用。
*出来上がったら冷蔵庫で1~2時間冷やす。(冷やした方がカットしやすくなります)

お好みでデコレーションする

お好みでデコレーションする

*今回は余った生クリームとイチゴでデコレーションしてみました。

コツ・ポイント

ママ友への友チョコ♪
何人か集まって皆で食べる感じで( ´艸`)



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