イケメンの板前さんが目の前で鯛をさばく様子を見学。
実は私、料理は好きな方ですが魚をさばいたことがありません(*_*)
三枚おろしから、骨の取り方、お寿司にする時の刺身の切り方など、丁寧に教えて頂きました。
巻き簾を使って、細巻きに挑戦。
海苔の上部分1cm位あけてご飯をのせていきます。
上部分は少し厚めに(土手を作るイメージ)、巻き終わったら最後に四角に形を整える(海苔とご飯が馴染むと丸くなるそうです)など、細かいポイントも教えて頂きました。
いよいよ握り寿司に挑戦!
ゆっくり丁寧に教えてくださったので、不器用な私でもなんとか形になりました(笑)
思っていたよりシャリは少なめでいいことに、ちょっとビックリしたかな(笑)
自分で握ったお寿司に、板前さんが握ってくださった鯛のお寿司、お店から天ぷらと赤だしを出して頂いて、楽しい試食タイム(o^^o)
軽く自己紹介しながら提示されたお題(質問)に答えるという編集部さんの企画、緊張したけど盛り上がりました( ^ω^ )
帰りに素敵なお土産も頂きました(o^^o)
美味しくて、楽しいオフ会でした!
暮らしニスタスタッフの皆様、京都二条苑スタッフの皆様、ありがとうございました。
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