白菜 4.5枚分(結構沢山の量に見えますが大丈夫です)
明太子 1腹(大きい場合は調整して下さい)
お酒 大さじ2杯
にんにく 1カケ
バター 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯強
※お好みでブラックペッパーや味が足りない時は塩を少々加えて下さい。
冷めた状態のフライパンにバターオリーブオイルを入れにんにくをみじん切りにして香りを出しながら熱していきます。
白菜はざく切りにして、香りの出てきたフライパンに投入します。最初はこんなにも嵩がありますが、白菜の殆どは水分なので、ここで多くてもご安心ください。
油と溶けたバターがしっかり絡むように強火でサッと炒めます。この様に水分が程良く抜けて嵩が減ってきてしんなりしてくるまで焦げない様に炒めます。
白菜がしんなりしてきたら。ほぐした明太子とお酒を分量分混ぜて回しかけます。(こうする事によって明太子が満遍なく行きわたります。明太子が薄ピンクになれば完成です。
器に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーをかけて下さい。一緒にしらたきを加えて炒めて頂いても美味しいですが、しらたきには味が付きにくいので、お醤油を少し加えて炒めて下さい。
明太子の量を調整すると塩加減が調整出来ます。味が濃いのが苦手な方は少し量を減らして様子をみて、後で味が足りない様でしたら加えて頂ければと思います。
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