子供達が1番テンション上がるのがキャラスイーツ。
可愛いスイーツは子供だけでなく女性はみんな好きですよね♡
来客時や記念日などに作っています。
ただそれでなくても手間暇掛かるスイーツ、それをデコすると思うと
デコ好きな私でも面倒な時も^^;
そんな時はカップケーキでデコケーキを作ります。
ホールケーキを焼くのは大変だし、デコレーションはもっと大変!
その点、カップケーキは短時間で焼ける上、デコレーションもないので
短時間で作る事が出来ます^^
オーブンを使うのが面倒な場合は蒸しパンでもOKです♪
ツムツムのカップケーキレシピ
【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。
上のチョコプレートの作り方はこちらで紹介しています。
お誕生日に!妖怪ウォッチのキャラチョコプレートの作り方
2014年8月21日
子供の誕生日に必ず作っているキャラチョコプレート。
難しそうに見えるかもしれませんが、手間は掛かりますが難くはありません!
イラストを写すので絵心がなくてもOK!
必要なのは根気だけですよ!
2014年8月21日
妖怪ウォッチ ウィスパーのカップケーキの作り方
妖怪ウォッチ ウィスパーのカップケーキ*レシピ
2015年6月12日
ふわふわのカップケーキにホワイトチョコクリームを合わせました。
クリームは顔を付けてウィスパーに。
子供達、歓声あげちゃいます♪
【材料】
卵 3個
グラニュー糖 80g
牛乳 60g
バター 40g
小麦粉 80g
*デコ用
チョコペン(白、茶、紫) 各1本
ホワイトチョコレート 板チョコ2枚(約80g)
生クリーム 200cc
2015年6月12日
市販のマシュマロを使用して、ベイマックスのカップケーキの作り方
簡単!かわいい!ベイマックスのカップケーキ
2015年11月6日
カップケーキは子供たちがお気に入りのいつものケーキ生地。
冷蔵庫に入れても固くならないシフォンのような感じのケーキです。
それに市販のマシュマロを使って簡単可愛いキャラケーキを作りました。
(デコレーション用材料)
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
チョコペン(茶) 1本
マシュマロ 7~8個
ハートのトッピンシュガー 7~8個
2015年11月6日
うさぎちゃんのカップケーキの作り方
イースターに♡簡単かわいい*うさぎのカップケーキレシピ
2015年3月16日
イースターにピッタリのうさぎのカップケーキ。
仕上げに貼るぼんてんの尻尾もポイントです♪
2015年3月16日
Halloweenにおばけのカップケーキの作り方
簡単!おばけちゃんのカップケーキ
2015年10月9日
以前作った簡単かわいい*うさぎのカップケーキ
のハロウィン版。
クリームをおばけに見立てました♪
【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
チョコペン(茶・白、ピンク、ブルー)各1本
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。
2015年10月9日
こちらはココア蒸しパンバージョン
クリームは使用せず耳をチョコで作り、直接蒸しパンに刺し込んでいます。
顔パーツはチョコで作り、貼り付けます。
【材料】3個分
小麦粉 50g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ1
サラダ油
①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて振るっておく。
②ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
③②に溶き卵を少しづつ加えよく混ぜ合わせる。
④3に①を加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑤カップに8分目ほど入れ、蒸し器で12~14分加熱する。
こちらはノーマル蒸しパンでピカチュウ。
耳はかぼちゃクッキーで作って刺し込んでいます。
コツ・ポイント
クリームを使用する場合は冷蔵庫に入れても硬くならないようシフォンのようなケーキにしています。
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