【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。
上のチョコプレートの作り方はこちらで紹介しています。
妖怪ウォッチ ウィスパーのカップケーキの作り方
市販のマシュマロを使用して、ベイマックスのカップケーキの作り方
うさぎちゃんのカップケーキの作り方
Halloweenにおばけのカップケーキの作り方
こちらはココア蒸しパンバージョン
クリームは使用せず耳をチョコで作り、直接蒸しパンに刺し込んでいます。
顔パーツはチョコで作り、貼り付けます。
【材料】3個分
小麦粉 50g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ1
サラダ油
①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて振るっておく。
②ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
③②に溶き卵を少しづつ加えよく混ぜ合わせる。
④3に①を加えさっくりと混ぜ合わせる。
⑤カップに8分目ほど入れ、蒸し器で12~14分加熱する。
こちらはノーマル蒸しパンでピカチュウ。
耳はかぼちゃクッキーで作って刺し込んでいます。
クリームを使用する場合は冷蔵庫に入れても硬くならないようシフォンのようなケーキにしています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます