料理レシピ

クリームをおばけに見立てました♪
【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
チョコペン(茶・白、ピンク、ブルー)各1本
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。

試してみたとは
簡単!おばけちゃんのカップケーキ
更新日:2017.03.06 9837 ヨーコリンさん他43人

のハロウィン版。
クリームをおばけに見立てました♪
【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
チョコペン(茶・白、ピンク、ブルー)各1本
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。

編集部ピックアップAD
アイデアを試してみませんか?
最近、感想が書かれたアイデア
この投稿はこちらの特集で紹介されています!
おすすめの記事
もっと見るSeries
人気連載
暮らしサポーター情報
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます