カップケーキは子供たちがお気に入りのいつものケーキ生地。
簡単!おばけちゃんのカップケーキ
2015年10月9日
以前作った簡単かわいい*うさぎのカップケーキ
のハロウィン版。
クリームをおばけに見立てました♪
【材料】 7~8個分
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳 20cc
バター 20g
小麦粉 60g
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
チョコペン(茶・白、ピンク、ブルー)各1本
【カップケーキの作り方】
1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。
2015年10月9日
冷蔵庫に入れても固くならないシフォンのような感じのケーキです。
それに市販のマシュマロを使って簡単可愛いキャラケーキを作りました。
(デコレーション用材料)
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
チョコペン(茶) 1本
マシュマロ 7~8個
ハートのトッピンシュガー 7~8個
チョコはダイソーで購入したチョコマシュマロです。
これが大好きで、食べてたらベイマックスの顔に見えて来たのでカップケーキにしてみました(笑)
マシュマロにチョコペンで顔を描きます。
細いラインを先に書いて目を入れるとバランスが取りやすいです。
生クリームに砂糖を加え泡立て、丸の口金でこんもりと絞ります。
口金は細くても大丈夫ですが、太めの物を使用すると簡単に丸く絞りやすいです。
クリームの上にマシュマロをのせて、胸にハートを付ければ出来上がり♪
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