BAGELといえば、スモークサーモンとクリームチーズ❗サーモン大好きな私も、一番好きな組み合わせ♥でも食べたいときにスモークサーモンってなかなか冷蔵庫にあるものではないですよねー。そこで、暮らし二スタ編集部さんの『蒸しサーモン』でいつでも食べれる簡単BAGELサンドをワンプレートにしました。サイドメニューは、いつもの食材を簡単アレンジ♪BAGELは、パリッとトーストするのが美味しいですよー❗
BAGELサンドを作ります
スモークサーモンのかわりに蒸しサーモンをサンドします。蒸しサーモンは、オリーブオイルとレモンと一緒にジップロックに入れて冷凍しておけば、食べたい時にすぐにレンジで作れてとっても便利♥
暮らし二スタ編集部さんの蒸しサーモンレシピはこちら↓
鮭のオイル漬けをアレンジ!「蒸しサーモンの冷製サラダ」レシピ
2015年9月11日
秋に旬を迎える魚の代表と言えば鮭。おいしいだけではなく、最近では免疫力を高めるなどの健康効果や美肌効果の高さでも注目を浴びていますよね?
そんな鮭をおいしくいただくための、ストックレシピと&アレンジ料理をご紹介しましょう。鮭は切り身をそのまま保存するのももちろんアリですが、下味をつけて冷蔵&冷凍しておけば、食べたい時にササッと調理できて超便利。忙しい毎日の食事作りにとっても重宝するんです!
オススメしたいのが、「鮭のレモンオリーブオイル漬け」。オイルに漬けこんでストックしておくことで、加熱をしてもパサパサ感はなし!レモンのさわやかな風味が口の中に広がります。
2015年9月11日
BAGELにクリームチーズをたっぷり塗り、玉ねぎのマリネをのせます。その上にほぐした蒸しサーモンをのせてサンドします。カリッとトーストしたら完成です。蒸しサーモンがヘルシーでさっぱりとしているので、玉ねぎのマリネと和えてからのせると美味しいです。
簡単キャベツの塩麹サラダ
千切りキャベツに、塩麹とオリーブオイルを加え、よく混ぜます。塩麹で味付けした卵でスクランブルエッグを作ります。これをキャベツに加えてさっと和えれば完成です。塩麹がなければ塩でももちろんOKです。塩麹は、まろやかな塩味にしてくれます。
お気に入りのブルーのカップでアクセントに♪
きんぴらのチーズ焼き
常備菜のきんぴらも、チーズをたっぷりのせて焼くだけで、洋風のココットサイドメニューに♥お醤油ベースのものは、チーズとよく合います。
コツ・ポイント
あれこれ決まりを作らず、考えすぎず、食べたいモノを冷蔵庫の中と相談して笑…作る人がWAKUWAKUして作ることが一番のポイントです笑。
蒸しサーモンは、さっぱりといただくので、お好みですが、脂ののったサーモンで作るのが好きです。今回、蒸しサーモンを仕込む過程で、スライスしたレモンがなかったので、市販の液体レモンをぴゅっぴゅっと振りましたが、美味しく出来上がりました。
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