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ジャーdeおしゃれなスイーツカフェモカ☆ ~コーヒージュレ&コーヒープリン

ジャーdeおしゃれなスイーツカフェモカ☆ ~コーヒージュレ&コーヒープリン
投稿日: 2015年7月2日 更新日: 2018年8月3日
閲覧数: 6,184
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
カフェの「アイスカフェモカ」のようなスイーツを作ってみました(^_-)-☆

お味もデコもカフェにあるようなドリンクをイメージして、さわやかでちょっと大人なスイーツに。

下はコーヒープリン、上はコーヒージュレに。

たまには子供向けの味だけじゃなく、ママが楽しめるスイーツを食べて癒され時間です.:*・゚☆+*

材料 (メイソンジャー 240ml 4個分程度)

  • 全卵 :2個
  • 牛乳 :300cc
  • 砂糖 :55g
  • インスタントコーヒー :小さじ1と1/2
  • ゼラチン :5g
  • ☆☆☆カラメルソース :☆☆☆
  • 砂糖(カラメルソース用) :50cc
  • 水(半分先に入れて半分最後に) :25cc
  • ☆☆☆コーヒージュレ :☆☆☆
  • インスタントコーヒー :3g
  • 沸かしたお湯 :200cc
  • 砂糖 :30g
  • ゼラチン :3g
  • 仕上げの生クリーム :適量
  • 仕上げのチョコレート(またはココア) :少々
  • 仕上げのミント :あれば

ゼラチンの準備 ~プリンとジュレ両方共通

ゼラチンの準備 ~プリンとジュレ両方共通

ゼラチンを用意しておきます。
今回は扱いやすい板ゼラチンを使用。

マンゴーゼリー×ババロア de トロピカル気分に♪
マンゴーゼリー×ババロア de トロピカル気分に♪
2015年4月19日
マンゴーが大好きな子供とのおやつに、暖かくなり始めると良く作るマンゴーのジュレ(ゼリー)とバニラのババロアの冷たいスイーツ。 2層にしてミルキーなババロアとトロピカルなマンゴーの風味が味わえる仕上がりに。 ゼリーだけでも十分おいしいですが、2層にすることで最後まで飽きないでおいしくいただけます♪ グラスもショットグラスで高さのあるものを選ぶとスタイリッシュにおしゃれに仕上がります(^_-)-☆
2015年4月19日


粉ゼラチンの場合はそのまま入れられるもの以外、ゼラチンの量の5倍の水を入れて、膨潤させておきます(水を入れて湿らせておく)。

プリンとカラメルソースの作り方

こちらにご紹介しています。
参考にしてください。

絶品!夏のフルーツプリン☆ ~フレッシュフルーツを添えて
絶品!夏のフルーツプリン☆ ~フレッシュフルーツを添えて
2015年6月2日
シンプルだけど、美味しいプリン。オーブンで蒸し焼きするプリンとゼラチンで固めるプリンがありますが、夏場は特にオーブンが暑いので冷やし固めるタイプのプリンを。 プリンのベースさえ覚えて置けば、季節のフルーツを添えて楽しむことが出来ます♪ 特に人気なのがメロンのプリン。 メロンは大きいので、半分は生のまま食し、半分をスイーツに使うこともできてうれしいフルーツです。 また、見た目も涼し気で糖度も高く瑞々しいので、プリンにもしっかりそのさわやかな甘みが伝わっていつものプリンが絶品、お店のプリンに大変身です!
2015年6月2日

コーヒープリンの作り方

コーヒープリンの作り方

①ボールに卵と砂糖の半量を入れて泡だて器でよく混ぜます。

②小鍋に牛乳と砂糖の半量を入れて火にかけ、鍋のふちがチリチリいうまで温めたら火を止めます。
そこにインスタントコーヒーを入れて溶かします。

③①のボールにコーヒーを入れた牛乳の半量を入れて混ぜたら、鍋に戻し、1分程度弱火で温めます。

④ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かしたら、茶こしで漉し、氷水に当て冷まし、ジャーに入れます

⑤冷蔵庫で冷やし固めておきます。

コーヒージュレの作り方①

コーヒージュレの作り方①

湯を沸かし、ボールに入れたら、インスタントコーヒーと砂糖を入れてよく溶かします。

ふやかしたゼラチンを入れてさらに混ぜます。

コーヒージュレの作り方②

コーヒージュレの作り方②

氷水に当てて冷まし、冷めたら広めのタッパーや容器に入れて冷やします。

盛り付け①

盛り付け①

盛り付けるときにはパレットナイフなどで格子状に切込みを入れて、すくってグラスに入れます。

盛り付け②

盛り付け②

プリンの上にジュレをスプーンなどですくって入れていきます。

入れたら星口金をセットした絞り袋に生クリームを入れて絞っていきます。

今回はホイップ済みのものを利用しましたが、泡立てたものでもどちらでもOKです。

盛り付け③ ~チョコレートコポ

盛り付け③ ~チョコレートコポ

板チョコなどをスプーン(果物のくり抜き器があれば便利)などで表面を薄く削って「コポ」を作り、
クリームを絞ったうえにかけます。

このコポが大変だったり、チョコレートがない場合はココアを振りかけても(^_-)-☆

出来上がりヾ(^▽^)ノ

出来上がりヾ(^▽^)ノ

仕上げにミントやコーヒーに合うフルーツなどを添えても♫

コツ・ポイント

プリンは冷えるのに少し時間がかかるので、その間にジュレを作ったり盛り付けの準備をしておくと楽です。

スイーツですが、カフェドリンクのようなおしゃれでおいしい仕上がりです。
ママやお友達とのお茶時間、パパとのおうちカフェにもお勧めです(*´艸`)



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2015年7月3日 9:16
おお~!おいしそう♪ いつも思いますが、作り方も写真も丁寧に載っていてありがたいです!! 作れそうな気がして来ました!ww
2015年07月03日 10:40:01
ヨーコリンさんこんにちは(^▽^) そうおっしゃっていただけてうれしいです。 お菓子は工程がわかりづらいので写真をなるべくと思っていますが、 作業しながら写真を自分で撮るのは難しく、置いてとるので生地の状態だけでもわかればと思っています(^ω^ゞ わかりやすいように項目を分けていますが、作業自体は簡単ですので是非作ってみてくださいね♫
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