ゼラチンを用意しておきます。
今回は扱いやすい板ゼラチンを使用。
こちらにご紹介しています。
参考にしてください。
①ボールに卵と砂糖の半量を入れて泡だて器でよく混ぜます。
②小鍋に牛乳と砂糖の半量を入れて火にかけ、鍋のふちがチリチリいうまで温めたら火を止めます。
そこにインスタントコーヒーを入れて溶かします。
③①のボールにコーヒーを入れた牛乳の半量を入れて混ぜたら、鍋に戻し、1分程度弱火で温めます。
④ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かしたら、茶こしで漉し、氷水に当て冷まし、ジャーに入れます
⑤冷蔵庫で冷やし固めておきます。
湯を沸かし、ボールに入れたら、インスタントコーヒーと砂糖を入れてよく溶かします。
ふやかしたゼラチンを入れてさらに混ぜます。
氷水に当てて冷まし、冷めたら広めのタッパーや容器に入れて冷やします。
盛り付けるときにはパレットナイフなどで格子状に切込みを入れて、すくってグラスに入れます。
プリンの上にジュレをスプーンなどですくって入れていきます。
入れたら星口金をセットした絞り袋に生クリームを入れて絞っていきます。
今回はホイップ済みのものを利用しましたが、泡立てたものでもどちらでもOKです。
板チョコなどをスプーン(果物のくり抜き器があれば便利)などで表面を薄く削って「コポ」を作り、
クリームを絞ったうえにかけます。
このコポが大変だったり、チョコレートがない場合はココアを振りかけても(^_-)-☆
仕上げにミントやコーヒーに合うフルーツなどを添えても♫
プリンは冷えるのに少し時間がかかるので、その間にジュレを作ったり盛り付けの準備をしておくと楽です。
スイーツですが、カフェドリンクのようなおしゃれでおいしい仕上がりです。
ママやお友達とのお茶時間、パパとのおうちカフェにもお勧めです(*´艸`)
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