お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2025おせち料理

2025おせち料理
投稿日: 2025年1月3日 更新日: 2025年1月3日
閲覧数: 46
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
明けましておめでとうございます。
2025年のおせち料理です。
夫婦二人のお正月でしたのでおせち料理はあっさり味にしました。
全部食べ切ることができないほどでした。
冷凍や保存食を利用しましたのでそれほどがんばらなくても作れました。

ゆかりごはん

ゆかりごはん

湯のみ茶碗にゆかりごはんを100gを入れてゆるく型押ししたものを返して豆皿に置く。
ごはん中央にゆかりをふりかける。
*ご飯は少な目にしています。

お雑煮

お雑煮

澄まし汁の雑煮で餅、たら、大根、人参、キクナが入っています。

甘味と酸味

甘味と酸味

五目豆と赤キャベツのザワークラウト
さつまいものきんとんとゆず甘煮
干し柿を切ったもの
黒豆と赤かぶ甘酢漬け

五目豆

和が好き、五目豆
和が好き、五目豆
2021年2月10日
よく作って常備菜にしています。 少し甘めにすると箸休めにもなり重宝します。
2021年2月10日


ザワークラウト
赤キャベツでザワークラウト
赤キャベツでザワークラウト
2024年12月30日
赤キャベツが手に入ったので保存できるザワークラウトを作りました。 キャベツの塩漬けです。 発酵するときれいな紫色になります。 スパイスはいれていませんので和・洋・中の料理に使えます。 例えば、サラダ、ピザ、お肉の付け合わせなどに。 グリーンのキャベツでも同じ作り方で大丈夫です。 簡単ですからお試しください。
2024年12月30日


きんとん
2色きんとん
2色きんとん
2024年1月2日
さつまいもで2色きんとんを作りました。 黄色のさつまいもを花びらに見立てています。 一部に抹茶を混ぜて葉っぱにしました。 抹茶の香りがするのでおせちらしくなります。 中心には白いカブ、赤カブを少し飾って花の完成です。 作るのは楽しいですが表現力を磨かないと、と思います。
2024年1月2日


ゆず甘煮
ゆずの甘煮
ゆずの甘煮
2022年12月19日
ゆずが出回る時期にゆずの甘煮を作っておくと料理、お菓子、飲み物に使えます。 新鮮なものを冷凍するのも一つの保存方法ですね。 鮮やかな黄色、柑橘系の香りが魅力である、ゆず甘煮の作り方です。
2022年12月19日


赤カブ甘酢漬け
ゆずの甘煮
ゆずの甘煮
2022年12月19日
ゆずが出回る時期にゆずの甘煮を作っておくと料理、お菓子、飲み物に使えます。 新鮮なものを冷凍するのも一つの保存方法ですね。 鮮やかな黄色、柑橘系の香りが魅力である、ゆず甘煮の作り方です。
2022年12月19日

えび、かに、筑前煮

えび、かに、筑前煮

煮えび
蒸しカニ
かずのこのカラシマヨネーズ和え
かまぼこ
れんこん肉団子(手作り冷凍)
明太子
くわい
筑前煮

れんこん肉団子

レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら
レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら
2024年12月28日
すりおろしたレンコンと豚ミンチを混ぜて塩こうじで味付けしました。 おせち料理に加えようと小判型に成型しました。 小判型は金運がつくようにとの願いです。 飾りにしようと海苔を片面につけて焼いたところ、 団子があまり縮まず形よくできあがりました。 焼いた後冷凍してお正月まで保存しておきます。 解凍はレンジか冷蔵庫で解凍してオーブントースターで軽く焼きます。 年末の空いた時間に作りおきしました。
2024年12月28日


筑前煮
郷土料理【筑前煮】
郷土料理【筑前煮】
2021年11月7日
福岡生まれの私の郷土料理・筑前煮です。 地元では「がめ煮」と呼んでいます。 特にお正月のおせち料理には、欠かせません。 材料は家によって違いますが、 鶏肉、大根、人参、里芋、蓮根、ごぼう、こんにゃく、などが入っています。 鍋にいっぱい作りましたよ。
2021年11月7日


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集