赤キャベツまたはキャベツを準備する。
5ミリ幅のせん切りにする。
芯は薄切りにする。
キャベツが入るくらいのポリ袋に入れて塩を加えて混ぜる。
麺棒で軽くたたいて繊維をつぶす。
少し水分が出てきたらポリ袋の口を空気を抜いて閉める。
ポリ袋のままプラスチック容器にいれてそれより小さな容器に水を入れて重石代わりにする。
常温で漬ける。
*ちょうどよい大きさの重石があればご利用ください。
500gの重さの水を容器に入れて重石としました。
2、3日おいて発酵して酸味が出ればできあがり。
色もきれいな紫色に変化する。
夏は早く発酵する。
容器に移して冷蔵庫で保存する。
半年ほど保存可能。
重石をして常温で発酵させます。
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