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赤キャベツでザワークラウト

赤キャベツでザワークラウト
投稿日: 2024年12月30日 更新日: 2024年12月30日
閲覧数: 291
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
赤キャベツが手に入ったので保存できるザワークラウトを作りました。
キャベツの塩漬けです。
発酵するときれいな紫色になります。
スパイスはいれていませんので和・洋・中の料理に使えます。
例えば、サラダ、ピザ、お肉の付け合わせなどに。
グリーンのキャベツでも同じ作り方で大丈夫です。
簡単ですからお試しください。

材料 (赤キャベツ1個分)

  • 赤キャベツ :500g
  • 塩(キャベツの2%) :10g

材料

材料

赤キャベツまたはキャベツを準備する。

切る

切る

5ミリ幅のせん切りにする。
芯は薄切りにする。
キャベツが入るくらいのポリ袋に入れて塩を加えて混ぜる。
麺棒で軽くたたいて繊維をつぶす。
少し水分が出てきたらポリ袋の口を空気を抜いて閉める。

常温で漬ける

常温で漬ける

ポリ袋のままプラスチック容器にいれてそれより小さな容器に水を入れて重石代わりにする。
常温で漬ける。

*ちょうどよい大きさの重石があればご利用ください。
500gの重さの水を容器に入れて重石としました。

できあがり

できあがり

2、3日おいて発酵して酸味が出ればできあがり。
色もきれいな紫色に変化する。
夏は早く発酵する。
容器に移して冷蔵庫で保存する。
半年ほど保存可能。

コツ・ポイント

重石をして常温で発酵させます。


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