ゆずはよく洗ってへたをとる。
白いワタをつけて皮をむく。
ゆずの実はいれないようにする。
鍋に水を入れてゆずを入れて沸騰させる。
沸騰したらこぼして2回目水からゆでて沸騰させる。
皮を食べてみて苦みが強いようなら3回目のゆでこぼしをする。
ゆずを細切りにして鍋にゆず、ゆず汁、水、砂糖、を入れる。
中火弱で煮詰める。
白いわたが透明になって皮が柔らかくなったら味見する。
甘さがよければ煮沸消毒したびんに入れたた後、冷蔵庫で保管する。
*11月に作ったゆずの甘煮は冷蔵庫で保管していますが異常なしで利用しています。
適度なゆずの苦味を残した甘煮が私の好みです。
皆様、味見しながらお好みの味に調理してくださいね。
ゆずジャムにしてもいいですね。
お漬物に甘煮を入れてもおいしいです。
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