鶏もも肉、大根、人参、うす揚げは同じくらいの大きさに切る。
こんにゃくは下茹でして一口大に切る。
たわしで洗った里芋は皮ごと10分間ゆでる。
皮がやわらかくなり、むきやすい。
手のかゆみがなく、煮崩れもしにくい。
里芋も同じくらいの大きさにそろえる。
材料とだしを鍋に入れて、ふたをして10分ほど煮る。
砂糖、酒、白だし、醤油を加えて、落し蓋、蓋をしてさらに10~15分煮る。
途中、一度、野菜を崩さないよう上下混ぜる。
大根、里芋が煮えたら火を止める。
10分以上そのままの状態で置くと味が材料にしみこむ。
煮含めた筑前煮を器にもり、ゆずの皮を置いてできあがり。
調味料に白だしを使い醤油を少な目にして全体を色白にしました。
材料の下処理をすることでおいしくなったり煮崩れしません。
材料を同じくらいの大きさにそろえると仕上がりがきれいです。
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