和が好き、五目豆

和が好き、五目豆
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
閲覧数: 1,446
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
よく作って常備菜にしています。
少し甘めにすると箸休めにもなり重宝します。

材料 (4~5人分)

  • 大豆水煮 :200g
  • ニンジン :3分の1本
  • シイタケ :中3枚
  • こんぶ :10cmx10cm角
  • こんにゃく :2分の1枚
  • だし :250cc
  • さとう :大2
  • :大2
  • しょうゆ :大2

材料

材料

こんにゃくは下茹でする。
こんにゃく、ニンジン、シイタケはサイコロ型の同じ大きさにきりそろえる。
こんぶは水に浸すかだしをとった後のものを使う。
他のものと同じ大きさに切る。

煮る

煮る

材料とだし、さとう、酒、しょうゆを入れて中火にかける。
最初、5,6分はアクが出るのでできるだけとる。
アクを丁寧に取ると色よく仕上がる。
20分ほど煮てできあがり。

コツ・ポイント

材料の大きさを大豆に合わせることと何種類かの色を加えると
食欲をそそる一品になります。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集