お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら

レンコン肉団子に海苔をつけて焼いたら
投稿日: 2024年12月28日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 530
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
すりおろしたレンコンと豚ミンチを混ぜて塩こうじで味付けしました。
おせち料理に加えようと小判型に成型しました。
小判型は金運がつくようにとの願いです。
飾りにしようと海苔を片面につけて焼いたところ、
団子があまり縮まず形よくできあがりました。
焼いた後冷凍してお正月まで保存しておきます。
解凍はレンジか冷蔵庫で解凍してオーブントースターで軽く焼きます。
年末の空いた時間に作りおきしました。

材料 (14個分)

  • れんこん :200g
  • 豚ミンチ :300g
  • 塩こうじ :大さじ1
  • おろししょうが :少々
  • 米油 :大さじ1
  • 焼きのり :適量

材料

材料

豚ミンチ、
れんこん、
塩こうじ、
おろししょうが
を準備する。

れんこん肉団子

れんこん肉団子

豚ミンチ、皮ごとすりおろしたれんこん、すりおろししょうが、塩こうじ
を混ぜ合わせる。

成形

成形

30gずつとって小判型に成形する。
片面に焼きのりを少し小さめの大きさに切って貼りつける。

揚げ焼き

揚げ焼き

フライパンに米油を温める。
海苔を貼り付けた面から焼く。
焼き色がついたら裏返してまた焼き色がつくまで焼く。
つまようじなどで団子をつきさして透明な液がでたらできあがり。
両面で6~8分ほど焼く。

器に盛りつける

器に盛りつける

器に盛りつける。

おせち料理に加えるため数個ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍する。

コツ・ポイント

薄味にしています。
お好みでポン酢やマヨネーズを足してお召し上がりください。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集