さつまいもの皮は厚くむきます。
(熱を加えた時にきれいな色になります。)
2センチくらいの厚さで輪切りにする。
10分、水につけてあく抜きをする。
15分ほど蒸す。
フードプロセッサーで細かくする。
または裏ごしする。
砂糖を加えて混ぜる。
1個30gの団子を10個作る。
手のひらに少し水をつけると作業しやすくきれいな表面になる。
残りのさつまいもに抹茶を混ぜる。
抹茶は小さじ1杯(分量外)の水を混ぜて液状にしたものをさつまいもに混ぜる。
5gくらいの団子にする。
黄色の花びらと緑の葉っぱを合わせる。
ラップでぐっと押さえて丸める。
葉っぱに見えるように斜めに伸ばす。
指で中央にくぼみをつける。
中央のくぼみ部分に白いカブと赤いカブを小さく切って置く。
これでできあがり。
作ってからこうすればよかったと思うことがあります。
葉っぱはもっと小さくてもいいですね。
工夫して作ってみてください。
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