鯛などの白身魚の切り身とアサリを使って炊飯器でスイッチON!ほったらかし。炊飯器から蒸気が出たら約5分でお店のお料理みたいな本格的アクアパッツァの出来上がり。おもてなしにもお勧めメニューです。
短時間で出来て、保温も出来ちゃう炊飯器は熱々をいつでも頂けます。
ホットプレートで作るアクアパッツァや圧力鍋で作る。一味違うアクアパッツァもレシピが出来たので
良かったら色んな作り方で作って下さい
ホットプレートで熱々♡楽々♪簡単☆アクアパッツァのレシピ
2016年12月28日
年末忙しい時にもオススメ!ホットプレートでアクアパッツァを作ってみられませんか?熱々で食べられるので寒い冬にもオススメ!女子会でもちょっと盛り上がる一品
手間暇がかからないので年末の忙しい時にも簡単なのに手間暇かかったような雰囲気を味わえます☆
パーティ料理にもちょっと華やかで一品としても楽しんで頂けると思います。
「めでたい」イメージの鯛なので、お正月に少しプラスして頂くお料理にもいかがでしょうか!?
後半には麺類を入れて残ったお出汁を楽しみましょう♪ごはんを入れて雑炊にして、その上からチーズをプラスしてリゾットにしても楽しみが広がります♪
2016年12月28日
圧力鍋だから出来る☆加圧1分!鯛と夏野菜で塩レモンアクアパッツァ
2016年7月21日
暑い季節。キッチンに長く居たくない。そんな時に便利なのが圧力鍋!今回は「WMFパーフェクト プラス 圧力鍋4.5L」っという商品を使わせて頂いて、夏にピッタリの時短レシピ☆塩レモンアクアパッツァを作ってみました。加圧時間1分なので、節電・節約にもなります。
今回WMFジャパン様のお計らいで、こちらのお鍋を使わせて頂いてレシピを考案させて頂く事になりました。今までお古のおさがりしか使ったことがなかったので、おNEWの圧力鍋は初めて!前々から暮らしニスタさんの投稿でとても欲しかったお鍋とあって、とても素敵な機会に感謝しています。今まで使っていた圧力鍋との違いも含めてレポートとレシピを書かせて頂けたらと思っていますので、何かご参考になれば嬉しいです。
今までイメージしていた圧力鍋はシュンシュンと蒸気が出て、爆発するんじゃないか・・・(そんな危険な商品ではありません)っと勝手に想像して警戒していた事がおバカに思える程圧力鍋はとても便利な革命調理器具だと思います。そこまでは今まで使ってきたイメージでしたが、今回のWMFさんの圧力鍋はピンが上がっても、音も静かで見た目もスタイリッシュで、圧力鍋=怖いっとイメージの方がいらっしゃったら、そのイメージが全くないので初心者の方にもお勧めだと思いました。圧力鍋はそれぞれ機能が違ったり良さも違うと思うのでドンドン使って慣れる事が一番お料理上手になる一歩だと思うので、私もしっかり沢山お料理して、美味しい料理を生み出したいなっと思っています。
2016年7月21日
1.材料を切って炊飯器に入れる
ニンニクはスライスする。アサリは砂抜きして、おき、材料全てを炊飯器に入れ(オリーブオイルは最後にまわし入れる)、炊飯器の早炊き機能を選択し、スイッチを入れる。
2.蒸気が出てきたら約5分で完成!
炊飯器から蒸気が出てきたら約5分。スイッチを入れてから約20分で出来上がり。保温にして、テーブルに出すまで熱々のアクアパッツァの完成です。アサリはあまり火を通し過ぎない方がいいので、あまり長時間置き過ぎない様に気をつけて下さい。
3.盛り付け
ローリエは取り除いて、バランス良く盛り付けてテーブルへ。お店で食べる様なアクアパッツァがおうちで簡単に炊飯器で作れます。是非お試し下さい。クレソンなどの緑のお野菜を添えると彩りが綺麗で盛り付けにお勧めです。
コツ・ポイント
アサリには火を通し過ぎない様に蒸気が出て5分を守って下さい。
我が家の炊飯器は10年前の普通の炊飯器です。各炊飯器で異なるかと思いますが説明書などをご確認下さい。
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