プレスリリース
知って応援!食べて応援!訪れて応援!食と文化で八戸とつながる「トラベルダイニング―八戸」と「えんぶりツアー」実施
未来づくりカンパニー
2025.12.25
― 元気をここから!東京・赤坂から発信する、八戸の“今”と冬の伝統文化 ―
このたび、令和7年12月に青森県東方沖を震源として発生した地震により、被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
社会課題の解決を目指し、旅行業・飲食業をはじめとした事業を自ら運営しながら、地域に根ざした事業創造・体験デザインを手がける株式会社未来づくりカンパニー(本社:東京都港区)は、八戸でまちおこし活動や八戸せんべい汁の周知など、さまざまな取り組みを行っている八戸せんべい汁研究所(R)と連携し、八戸市を応援する企画として、食と文化、観光を組み合わせた取り組みを実施します。

現在、青森県東方沖地震の報道以降、観光や来訪を控える動きが一部で見られます。
一方で、八戸市街地をはじめ多くのエリアでは、一部を除き、飲食店や宿泊施設などが現在も通常通り営業を続けています。
本企画では、東京・赤坂を起点に八戸の魅力を発信する「トラベルダイニング ― 八戸 Day&Night」の開催と、2月の八戸えんぶりの時期にあわせた「えんぶりツアー」の造成・販売を通じて、正しい情報発信と八戸の魅力発信、そして実際の来訪機会の創出を目指します。
八戸を「知り、味わい、訪れる」ことで応援する取り組みです。

■トラベルダイニング ― 八戸 Night
東京都・赤坂にある飲食店 未来へのごちそう にて開催します。
郷土料理をはじめとした八戸グルメや地酒を味わいながら、地元で観光ガイドも務める八戸せんべい汁研究所のメンバーによるトークを通じて、八戸の魅力や現在の状況を、現地の視点から正しくお伝えします。
八戸グルメを味わいながら、「知ること」「食べること」を通じて八戸を応援する時間を提供するとともに、当日は、2月開催予定の「八戸えんぶりツアー」についてもご紹介します。
イベントをきっかけに八戸やえんぶりに興味を持った方が、実際に八戸を訪れる次の一歩につながることを目指しています。
▼ 開催概要(八戸 Night)
開催日時:2026年1月16日(金)18:00~20:30
※20:30以降は通常営業(追加注文は別途)
参加料金:6,000円(税込)
※郷土料理などの八戸グルメ・ドリンクチケット2枚付き
参加方法:Peatixによる事前予約制 ※定員に達し次第、受付終了
会場:未来へのごちそう
(〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目13−12 赤坂料飲会館1F)
内容
・郷土料理などの八戸グルメと地酒を楽しむお食事
・八戸せんべい汁研究所メンバー(観光ガイド)による八戸紹介トーク
・八戸の“いま”を伝える現地視点での情報共有
・八戸の食文化や冬の伝統行事「えんぶり」の紹介
・2月開催予定「八戸えんぶりツアー」のご案内
Peatix詳細・申込ページ
■同日開催|八戸 Day(ランチ営業)
同日ランチタイムには、八戸グルメを気軽に味わえる「八戸 Day」を開催します。
八戸せんべい汁研究所のメンバーが店内におりますので、八戸について、お気軽にご質問ください。
▼ 開催概要(八戸 Day)
営業時間:2026年1月16日(金)11:30~14:00(予約不要)
内容
・八戸グルメを取り入れたランチ定食の提供
・B-1グランプリ優勝の公式レシピで作る「八戸せんべい汁」など
・店内で八戸の観光PR動画を放映
参加方法:事前予約不要。直接ご来店ください。
※会場となる「未来へのごちそう」では、通常営業時はグルテンフリーを中心としたメニューを提供していますが、本イベントでは、八戸の郷土料理などの提供のため、小麦粉などのグルテンを含む食材を使用します。アレルギーや食事制限のある方は、あらかじめご了承のうえご来店ください。

詳細を見る
八戸えんぶりは、800年以上にわたり受け継がれてきた八戸の伝統行事です。
雪深い冬の終わりに、人々が舞い、唄い、太鼓を鳴らしながら、春の訪れと豊作を祝います。
早朝の神社で奉納される厳かな舞、市中を巡る行列、夜を彩るかがり火えんぶりなど、一日を通して、えんぶりはまち全体を包み込み、時間とともに表情を変えていきます。
本ツアーでは、地元をよく知るガイドの案内のもと、奉納えんぶりや行列、一斉摺り、夜のかがり火えんぶりを巡りながら、えんぶりの流れや背景に触れ、立体的に体感します。
また、由緒ある建物で行われる「お庭えんぶり」の鑑賞や、八戸の郷土料理を味わいながら夜の街を楽しむ夕食など、えんぶりを“観る”だけでなく、八戸の空気や時間として味わう体験を組み込みました。
えんぶりが息づく一日の流れに寄り添いながら楽しむ特別な旅。
えんぶりの空気に、もう一歩近づくためのツアーです。
■開催概要
日程・プラン:
・1泊2日|八戸えんぶり ベーシックプラン(2月17日出発)
・2泊3日|八戸えんぶり プレミアムプラン(2月16日出発)【おすすめ】
旅行代金:
・1泊2日:56,000円(税込)~/1名
・2泊3日:68,000円(税込)~/1名
最少催行人員:4名
申込・詳細:下記ツアーページURLよりお申し込みください。
https://exp.miraidukuri.co.jp/hachinohe-enburi/
※内容・日程は変更となる場合があります。
実施体制
・旅行企画・実施:株式会社未来づくりカンパニー(東京都知事登録旅行業第2-8105号)
・現地での体験企画及びガイド:八戸せんべい汁研究所(R)、ご当地コト総研
本企画は、青森県東方沖地震の影響が残る八戸市において、八戸の魅力や文化を知り、味わい、実際に訪れることで応援することを目的とした取り組みです。
東京・赤坂での食体験から、八戸の冬の伝統行事「えんぶり」を現地で体感する旅へ。
食と文化を入り口に、八戸の魅力といまを正しく伝え、次の来訪へとつなげる機会を創出していきます。
株式会社未来づくりカンパニーは、今後も地域と連携しながら、人の心と行動を動かす体験づくりを通じて、持続的な地域との関わりを生み出していきます。
株式会社未来づくりカンパニー
株式会社未来づくりカンパニーは、「今までにない生活者発想の新しい価値で、社会を良くしながら、持続的に稼ぐ仕組みを創造し、社会課題を解決し、ニッポンを未来へと繋いでいく」ことをミッションとし、観光・環境・健康・食の4つのテーマを中心に事業を展開しています。
所在地:東京都港区赤坂3-13-4 第3吉田ビル3F
代表者:代表取締役 大羽昭仁
Webサイト:https://miraidukuri.co.jp
本件に関するお問い合わせ先
メール:info@miraidukuri.co.jp
電話:03-6230-9855
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
このたび、令和7年12月に青森県東方沖を震源として発生した地震により、被災された皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
社会課題の解決を目指し、旅行業・飲食業をはじめとした事業を自ら運営しながら、地域に根ざした事業創造・体験デザインを手がける株式会社未来づくりカンパニー(本社:東京都港区)は、八戸でまちおこし活動や八戸せんべい汁の周知など、さまざまな取り組みを行っている八戸せんべい汁研究所(R)と連携し、八戸市を応援する企画として、食と文化、観光を組み合わせた取り組みを実施します。

現在、青森県東方沖地震の報道以降、観光や来訪を控える動きが一部で見られます。
一方で、八戸市街地をはじめ多くのエリアでは、一部を除き、飲食店や宿泊施設などが現在も通常通り営業を続けています。
本企画では、東京・赤坂を起点に八戸の魅力を発信する「トラベルダイニング ― 八戸 Day&Night」の開催と、2月の八戸えんぶりの時期にあわせた「えんぶりツアー」の造成・販売を通じて、正しい情報発信と八戸の魅力発信、そして実際の来訪機会の創出を目指します。
八戸を「知り、味わい、訪れる」ことで応援する取り組みです。
取り組み1.【トラベルダイニング ― 八戸 Day&Night】 ~東京・赤坂で出会う、八戸の食文化~

■トラベルダイニング ― 八戸 Night
東京都・赤坂にある飲食店 未来へのごちそう にて開催します。
郷土料理をはじめとした八戸グルメや地酒を味わいながら、地元で観光ガイドも務める八戸せんべい汁研究所のメンバーによるトークを通じて、八戸の魅力や現在の状況を、現地の視点から正しくお伝えします。
八戸グルメを味わいながら、「知ること」「食べること」を通じて八戸を応援する時間を提供するとともに、当日は、2月開催予定の「八戸えんぶりツアー」についてもご紹介します。
イベントをきっかけに八戸やえんぶりに興味を持った方が、実際に八戸を訪れる次の一歩につながることを目指しています。
▼ 開催概要(八戸 Night)
開催日時:2026年1月16日(金)18:00~20:30
※20:30以降は通常営業(追加注文は別途)
参加料金:6,000円(税込)
※郷土料理などの八戸グルメ・ドリンクチケット2枚付き
参加方法:Peatixによる事前予約制 ※定員に達し次第、受付終了
会場:未来へのごちそう
(〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目13−12 赤坂料飲会館1F)
内容
・郷土料理などの八戸グルメと地酒を楽しむお食事
・八戸せんべい汁研究所メンバー(観光ガイド)による八戸紹介トーク
・八戸の“いま”を伝える現地視点での情報共有
・八戸の食文化や冬の伝統行事「えんぶり」の紹介
・2月開催予定「八戸えんぶりツアー」のご案内
Peatix詳細・申込ページ
■同日開催|八戸 Day(ランチ営業)
同日ランチタイムには、八戸グルメを気軽に味わえる「八戸 Day」を開催します。
八戸せんべい汁研究所のメンバーが店内におりますので、八戸について、お気軽にご質問ください。
▼ 開催概要(八戸 Day)
営業時間:2026年1月16日(金)11:30~14:00(予約不要)
内容
・八戸グルメを取り入れたランチ定食の提供
・B-1グランプリ優勝の公式レシピで作る「八戸せんべい汁」など
・店内で八戸の観光PR動画を放映
参加方法:事前予約不要。直接ご来店ください。
※会場となる「未来へのごちそう」では、通常営業時はグルテンフリーを中心としたメニューを提供していますが、本イベントでは、八戸の郷土料理などの提供のため、小麦粉などのグルテンを含む食材を使用します。アレルギーや食事制限のある方は、あらかじめご了承のうえご来店ください。
取り組み2. 2月開催『八戸えんぶり』に深く触れる地元ガイド付きツアー

詳細を見る
八戸えんぶりは、800年以上にわたり受け継がれてきた八戸の伝統行事です。
雪深い冬の終わりに、人々が舞い、唄い、太鼓を鳴らしながら、春の訪れと豊作を祝います。
早朝の神社で奉納される厳かな舞、市中を巡る行列、夜を彩るかがり火えんぶりなど、一日を通して、えんぶりはまち全体を包み込み、時間とともに表情を変えていきます。
本ツアーでは、地元をよく知るガイドの案内のもと、奉納えんぶりや行列、一斉摺り、夜のかがり火えんぶりを巡りながら、えんぶりの流れや背景に触れ、立体的に体感します。
また、由緒ある建物で行われる「お庭えんぶり」の鑑賞や、八戸の郷土料理を味わいながら夜の街を楽しむ夕食など、えんぶりを“観る”だけでなく、八戸の空気や時間として味わう体験を組み込みました。
えんぶりが息づく一日の流れに寄り添いながら楽しむ特別な旅。
えんぶりの空気に、もう一歩近づくためのツアーです。
■開催概要
日程・プラン:
・1泊2日|八戸えんぶり ベーシックプラン(2月17日出発)
・2泊3日|八戸えんぶり プレミアムプラン(2月16日出発)【おすすめ】
旅行代金:
・1泊2日:56,000円(税込)~/1名
・2泊3日:68,000円(税込)~/1名
最少催行人員:4名
申込・詳細:下記ツアーページURLよりお申し込みください。
https://exp.miraidukuri.co.jp/hachinohe-enburi/
※内容・日程は変更となる場合があります。
実施体制
・旅行企画・実施:株式会社未来づくりカンパニー(東京都知事登録旅行業第2-8105号)
・現地での体験企画及びガイド:八戸せんべい汁研究所(R)、ご当地コト総研
本企画は、青森県東方沖地震の影響が残る八戸市において、八戸の魅力や文化を知り、味わい、実際に訪れることで応援することを目的とした取り組みです。
東京・赤坂での食体験から、八戸の冬の伝統行事「えんぶり」を現地で体感する旅へ。
食と文化を入り口に、八戸の魅力といまを正しく伝え、次の来訪へとつなげる機会を創出していきます。
株式会社未来づくりカンパニーは、今後も地域と連携しながら、人の心と行動を動かす体験づくりを通じて、持続的な地域との関わりを生み出していきます。

株式会社未来づくりカンパニーは、「今までにない生活者発想の新しい価値で、社会を良くしながら、持続的に稼ぐ仕組みを創造し、社会課題を解決し、ニッポンを未来へと繋いでいく」ことをミッションとし、観光・環境・健康・食の4つのテーマを中心に事業を展開しています。
所在地:東京都港区赤坂3-13-4 第3吉田ビル3F
代表者:代表取締役 大羽昭仁
Webサイト:https://miraidukuri.co.jp
本件に関するお問い合わせ先
メール:info@miraidukuri.co.jp
電話:03-6230-9855
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
【カインズ】「こんなの欲しかった!」がきっと見つかる。暮らしニス...
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます