プレスリリース
【2025年最も売れた実用書】大ブームの「せいろ蒸し」でお正月太りをリセット! りよ子の最新刊「せいろダイエット本」ついに発売
株式会社 学研ホールディングス
2025.12.25
シリーズ累計40万部突破! 著者・りよ子さんも実践してスリムに! 美容と健康をラクに手に入れるなら、1日1回ワンせいろがおすすめです。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年12月25日(木)に『すべてを蒸したい せいろダイエット』を発売いたしました。

『すべてを蒸したい せいろダイエット』
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
※1:2025年12月時点、Gakken調べ。
※2:日販調べ、トーハン調べ、ともに1位。
※タイトル内「シリーズ累計40万部」:『すべてを蒸したい せいろレシピ』、『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』、『すべてを蒸したい せいろダイエット』の累計発行部数。2025年12月時点、Gakken調べ。
もともと、りよ子さんがせいろ生活を始めたきっかけは、美容と健康を意識してのこと。お肉もお酒もスイーツも大好き。ガマンもムリもしないで、ゆるくラクにダイエットを続けたい。そんなワガママをすべてかなえてくれる奇跡の調理器具が、せいろだったのです。

●せいろに入れて蒸すだけで、どんな食材も勝手にヘルシーになる!
本書『すべてを蒸したい せいろダイエット』では、りよ子さん自身が続けている“ゆるせいろ生活”の実体験をもとに、「1日1回の置き換え」で誰でも無理なく続けられ、ボディもお肌も整う新しいダイエットメソッドを紹介します。
<せいろダイエットは、ここがすごい!>
●1日1回、朝昼晩のどれかをせいろレシピにするだけ
●カレンダー形式のレシピを1か月マネすればOK!
●ワンせいろ約500kcalで、ボリュームも栄養バランスも満点
●カロリー・脂質・塩分・野菜量などのデータ付き
●いつでもどこでもダイエットできる作りおきレシピも
本書が提案するのは、1日3食のうち1食をせいろ蒸しに置き換えるだけのシンプルな習慣。
「切る→詰める→蒸す」の3ステップで、ワンせいろ約500kcal・野菜がしっかり摂れて“整うごはん”が完成します。

そのままマネするだけで、1か月後にはボディもお肌も変化を実感できるダイエットメソッドになっています。
ほかにも、忙しい日に役立つ作りおき、ヘルシーおやつなど、“続けられるダイエット”のための工夫を多数紹介しています。
“やる気がない日でも蒸すだけ”という気軽さが、ダイエットが続かない人の背中を押してくれます。

●たんぽぽ川村エミコさん推薦!
TV番組のダイエット企画にて、りよ子さん考案のレシピで「せいろ蒸しダイエット」に挑戦し、1か月で8.5kgの減量に成功した、たんぽぽ川村エミコさんが、本書へ推薦コメントを寄せてくださいました。

カレーにビビンバ、ちらし寿司と、ダイエットではなかなか耳にしないメニューが、せいろ蒸しにするだけで、ヘルシーに変身しちゃうのが本当にすごいなぁと思いました。せいろのポテンシャルにびっくりです! りよ子さんのせいろメニューは彩りがよくて、何よりおいしいので、ダイエットしてて、とっても楽しかったです! 楽しくおいしくダイエットしたい方は、この本に決まり!!
▼川村エミコ プロフィール
2003年からピン芸人として活動し、2008年に白鳥久美子とお笑いコンビ「たんぽぽ」を結成。自身のYouTubeチャンネル「おかっぱちゃんねる」も話題に。趣味は絵本を書くことと、こけし集め。夜景鑑賞士3級、世界遺産研究、温泉ソムリエアンバサダーの特技を持つ。

・ワンせいろ献立 ・ワンせいろごはん ・ワンせいろめん ・ワンせいろサラダ
Chapter2 ほぼノンオイルでヘルシー せいろでガッツリおかず
Chapter3 食物繊維たっぷり せいろで腸活レシピ
Chapter4 いつでもどこでも せいろで作りおきダイエット
Chapter5 からだにやさしい せいろでヘルシーおやつ
コラム
茶わん蒸しバリエ/レトルト蒸し/蒸し野菜に合う自家製ドレッシング など

▲さば缶にルウを入れて缶ごと蒸すだけで絶品カレーに!「さば缶カレーせいろ」

▲レトルト食品も、せいろならごはんや野菜と一緒に袋ごと蒸せるので、時短と同時に栄養バランスもアップ

▲豚肉の旨みを吸ったトロッとなすが絶品!「なすと牛肉のミルフィーユ定食」

▲はんぺんを加えたヘルシーなえびだんごに、春雨スープを添えて。「ぷりぷりえびだんごと春雨スープ定食」

▲著者近影
【著】りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOLとして、2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数23万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は、累計発行部数32万部超の大ヒットとなり、第12回料理レシピ本大賞in Japan 2025【料理部門】大賞、楽天Kobo電子書籍Award 2025【人生に役立つ本(国内編)】大賞などを受賞。「せいろブームの火付け役」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。夫と2人暮らし。好きなものは透明なもの、アニメ、アサヒスーパードライ。(2025年12月時点)
【監修】成澤文子(なりさわ・あやこ)
料理家・管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。ELLE gourmet 公認料理家。雑誌や企業のレシピ開発を手がけるほか、神奈川県食育推進県民会議構成委員として食育活動にも携わる。近著に『ハーバード大学式 免疫力を養ういのちの野菜スープ 実践レシピ』(共著/世界文化社)。
▶Amazon限定「汁なし酸辣湯春雨」
https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
※2026年3月27日(金)23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。
▶楽天ブックス限定「明太クリーム春雨」
https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
※2026年3月31日(火)11:59までに注文を確定したお客様が対象となります。
※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。
●著者りよ子さんのInstagramにて
著者りよ子さんのInstagramアカウントでは、本書をご購入いただいた方の中から、抽選で50名様にせいろが当たるプレゼントキャンペーンを実施します。詳細は、下記Instagramをご覧ください。
▶ https://www.instagram.com/musu_riyoco/

『すべてを蒸したい せいろダイエット』
著:りよ子
定価:1,650円(税込)
発売日:2025年12月25日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802639-7
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380263900
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
<電子版>
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXFWDHJM/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/3615c11768da3c2990b5512bb791b693/
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,991億円、連結子会社:82社(2025年9月期)
東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年12月25日(木)に『すべてを蒸したい せいろダイエット』を発売いたしました。

『すべてを蒸したい せいろダイエット』
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
●すべてを蒸したい…! せいろブームの火付け役が提案する新感覚ダイエット
2025年、全国的に大ブームとなった「せいろ蒸し」。ブームの火付け役となった料理クリエイター・りよ子さんの著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』は、累計発行部数32万部(※1)を突破し、実用書ジャンルで年間ベストセラーの1位を獲得しました(※2)。※1:2025年12月時点、Gakken調べ。
※2:日販調べ、トーハン調べ、ともに1位。
※タイトル内「シリーズ累計40万部」:『すべてを蒸したい せいろレシピ』、『すべてを蒸したい せいろレシピ、おかわり!』、『すべてを蒸したい せいろダイエット』の累計発行部数。2025年12月時点、Gakken調べ。
もともと、りよ子さんがせいろ生活を始めたきっかけは、美容と健康を意識してのこと。お肉もお酒もスイーツも大好き。ガマンもムリもしないで、ゆるくラクにダイエットを続けたい。そんなワガママをすべてかなえてくれる奇跡の調理器具が、せいろだったのです。

●せいろに入れて蒸すだけで、どんな食材も勝手にヘルシーになる!
しかも、めちゃくちゃおいしい!
本書『すべてを蒸したい せいろダイエット』では、りよ子さん自身が続けている“ゆるせいろ生活”の実体験をもとに、「1日1回の置き換え」で誰でも無理なく続けられ、ボディもお肌も整う新しいダイエットメソッドを紹介します。<せいろダイエットは、ここがすごい!>
●1日1回、朝昼晩のどれかをせいろレシピにするだけ
●カレンダー形式のレシピを1か月マネすればOK!
●ワンせいろ約500kcalで、ボリュームも栄養バランスも満点
●カロリー・脂質・塩分・野菜量などのデータ付き
●いつでもどこでもダイエットできる作りおきレシピも
本書が提案するのは、1日3食のうち1食をせいろ蒸しに置き換えるだけのシンプルな習慣。
「切る→詰める→蒸す」の3ステップで、ワンせいろ約500kcal・野菜がしっかり摂れて“整うごはん”が完成します。

●30日間マネしてつくれるレシピカレンダー
さらに、30日分のレシピをカレンダー形式で掲載。そのままマネするだけで、1か月後にはボディもお肌も変化を実感できるダイエットメソッドになっています。
ほかにも、忙しい日に役立つ作りおき、ヘルシーおやつなど、“続けられるダイエット”のための工夫を多数紹介しています。
“やる気がない日でも蒸すだけ”という気軽さが、ダイエットが続かない人の背中を押してくれます。

●たんぽぽ川村エミコさん推薦!
「こんなに体にやさしくて、おいしいダイエットがあったなんて! よりどりみどりのメニューに小躍り確定です!」
TV番組のダイエット企画にて、りよ子さん考案のレシピで「せいろ蒸しダイエット」に挑戦し、1か月で8.5kgの減量に成功した、たんぽぽ川村エミコさんが、本書へ推薦コメントを寄せてくださいました。
カレーにビビンバ、ちらし寿司と、ダイエットではなかなか耳にしないメニューが、せいろ蒸しにするだけで、ヘルシーに変身しちゃうのが本当にすごいなぁと思いました。せいろのポテンシャルにびっくりです! りよ子さんのせいろメニューは彩りがよくて、何よりおいしいので、ダイエットしてて、とっても楽しかったです! 楽しくおいしくダイエットしたい方は、この本に決まり!!
▼川村エミコ プロフィール
2003年からピン芸人として活動し、2008年に白鳥久美子とお笑いコンビ「たんぽぽ」を結成。自身のYouTubeチャンネル「おかっぱちゃんねる」も話題に。趣味は絵本を書くことと、こけし集め。夜景鑑賞士3級、世界遺産研究、温泉ソムリエアンバサダーの特技を持つ。

[コンテンツ]
Chapter1 1日1食置き換えるだけ! 30日間せいろダイエット・ワンせいろ献立 ・ワンせいろごはん ・ワンせいろめん ・ワンせいろサラダ
Chapter2 ほぼノンオイルでヘルシー せいろでガッツリおかず
Chapter3 食物繊維たっぷり せいろで腸活レシピ
Chapter4 いつでもどこでも せいろで作りおきダイエット
Chapter5 からだにやさしい せいろでヘルシーおやつ
コラム
茶わん蒸しバリエ/レトルト蒸し/蒸し野菜に合う自家製ドレッシング など

▲さば缶にルウを入れて缶ごと蒸すだけで絶品カレーに!「さば缶カレーせいろ」

▲レトルト食品も、せいろならごはんや野菜と一緒に袋ごと蒸せるので、時短と同時に栄養バランスもアップ

▲豚肉の旨みを吸ったトロッとなすが絶品!「なすと牛肉のミルフィーユ定食」

▲はんぺんを加えたヘルシーなえびだんごに、春雨スープを添えて。「ぷりぷりえびだんごと春雨スープ定食」
[著者・監修者プロフィール]

▲著者近影
【著】りよ子
せいろの魅力にとりつかれたOLとして、2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数23万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は、累計発行部数32万部超の大ヒットとなり、第12回料理レシピ本大賞in Japan 2025【料理部門】大賞、楽天Kobo電子書籍Award 2025【人生に役立つ本(国内編)】大賞などを受賞。「せいろブームの火付け役」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。夫と2人暮らし。好きなものは透明なもの、アニメ、アサヒスーパードライ。(2025年12月時点)
【監修】成澤文子(なりさわ・あやこ)
料理家・管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。ELLE gourmet 公認料理家。雑誌や企業のレシピ開発を手がけるほか、神奈川県食育推進県民会議構成委員として食育活動にも携わる。近著に『ハーバード大学式 免疫力を養ういのちの野菜スープ 実践レシピ』(共著/世界文化社)。
ネット書店限定! ダウンロード特典 書籍未収録レシピカード「せいろで春雨ヌードル」
Amazon、楽天ブックスでご購入いただいた方には、それぞれ異なるレシピカードをプレゼント。どちらも書籍未収録の新作ダイエットレシピです。▶Amazon限定「汁なし酸辣湯春雨」
https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
※2026年3月27日(金)23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。
▶楽天ブックス限定「明太クリーム春雨」
https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
※2026年3月31日(火)11:59までに注文を確定したお客様が対象となります。
※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。
●著者りよ子さんのInstagramにて
本書のご購入で50名様にせいろが当たるキャンペーン実施決定!
著者りよ子さんのInstagramアカウントでは、本書をご購入いただいた方の中から、抽選で50名様にせいろが当たるプレゼントキャンペーンを実施します。詳細は、下記Instagramをご覧ください。▶ https://www.instagram.com/musu_riyoco/
[商品概要]

『すべてを蒸したい せいろダイエット』
著:りよ子
定価:1,650円(税込)
発売日:2025年12月25日
判型:B5判/112ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-802639-7
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380263900
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/
<電子版>
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXFWDHJM/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/3615c11768da3c2990b5512bb791b693/
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,991億円、連結子会社:82社(2025年9月期)
東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
【カインズ】「こんなの欲しかった!」がきっと見つかる。暮らしニス...
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます