お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

「グランクラス(飲料・軽食あり)」でリフレッシュメントの秋メニュー(10月~11月)を提供します!




○東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス(飲料・軽食あり)」では、洋食と和食からお選びいただけるリフレッシュメントをご提供しています。10月~11月頃の秋メニューにつきまして、洋食では「DEAN & DELUCA」プロデュースの「豊穣の実り」、和食では「奥州『秋』の豊作」をコンセプトに和食料理人 野崎 洋光氏監修のもとご提供します。
○今回新メニューとして、茶菓子は「ホテルメトロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山架展(いやま みつひろ)氏が監修した「長野県産 干し柿のパウンドケーキ」を、飲料は「南部美人 純米吟醸」をご提供します。
○「グランクラス」でしか味わえない、こだわりの秋メニューを上質な車内空間とともにご堪能ください。


1 リフレッシュメント(軽いお食事) ~秋メニュー~





2 茶菓子(10月~3月頃)
監修:「ホテルメトロポリタン エドモント」シェフパティシエ 井山 架展氏


<長野県産 干し柿のパウンドケーキ>
風味豊かなねっとりとした信州干し柿とやさしい甘味のきび砂糖を合わせました。アクセントに干し柿の粒を残し食感もお楽しみいただけます。



※「きび砂糖」はウェルネオシュガー(株)の登録商標です。
※茶菓子をご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。

3 飲料(10月頃~)


<南部美人 純米吟醸(180ml)>
岩手県二戸市産の酒造好適米「ぎんおとめ」を使用し芳醇で旨味がある純米吟醸酒を醸造しました。 爽やかな吟醸香、心地の良い穏やかな果実感から米の旨味・甘味が徐々に広がり、その余韻を感じながらお好きなお食事と共にお楽しみいただければと思います。



※東北・北海道新幹線でのご提供になります。北陸新幹線では「九頭龍 純米(150ml)」をご提供します。

4 提供開始日・対象列車
⑴提供開始日 2025年10月1日頃~
⑵対象列車 東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラス(飲料・軽食あり)の列車
※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
※食品ロス削減や仕入れ状況の理由から、メニューの切り替わり時期などにおいて予定した内容から変更となる場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け