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プレスリリース

リバーリトリート雅樂倶 × 現代美術家・舘鼻則孝 開業25周年企画【 The Crafted Table 】手仕事の積み重ねによって形作られる “工芸的な食卓” コラボレーションメニューを発表

五感で味わう、開業25周年特別企画--アートとガストロノミーが織りなす唯一無二の滞在体験。舘鼻作品の世界観を表現した限定コラボメニューも登場。


(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU

今年で開業25周年を迎えるスモールラグジュアリーホテル「リバーリトリート雅樂倶」(所在地:富山県富山市)は、館内に多彩な現代アートを展示し、訪れるお客様に“感性を刺激する滞在”を提供してまいりました。
この節目の年を飾る特別企画として、代表作《Heel-less Shoes》で広く知られ、近年は伝統工芸の技法を、現代に再提示する革新的な作品を数多く手がける現代美術家・舘鼻則孝氏とのコラボレーションを開催いたします。
舘鼻氏の創作への理念と、25年間地域の文化と美食を大切にしてきたホテルの価値観が重なり、この特別な企画が実現しました。舘鼻氏は富山市八尾町の和紙工房「桂樹舎(けいじゅしゃ)」とともに新たな工芸作品を制作しており、その工芸的要素を本企画にも取り入れています。ホテル内レストラン「Tresonnier(トレゾニエ)」では、桂樹舎とコラボレーションした和紙工芸品を器として使用するほか、型染めから着想を得たコラボレーション料理、お客様自身が仕上げを楽しめる“工芸的なデザート”をご提供いたします。
舘鼻氏の作品展示と美食を五感で味わう“工芸的な食卓”。
25周年を彩る唯一無二の滞在を、ぜひご堪能ください。

■コラボレーションメニュー
Tresonnier 田中シェフ × 舘鼻則孝

(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU
前菜 “ TATEYAMA Veau ”舘鼻氏のアーティスティックなデザインと、シェフの感性豊かな料理が響き合う、特別なひと皿。旬菜を使ったソースでアートを描き、その上には立山仔牛のローストと自社農園で育まれた野菜、八尾産ベビーリーフを添えました。25周年企画を彩る、美食とアートの出会いを、ひと皿で表現します。




Dessert

(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU



一枚のお皿をキャンバスに見立てた「食べるアート」。舘鼻氏デザインの特注シートを用い、ゲスト自ら仕上げのソースを描くことで、その一皿は唯一無二の作品として完成します。
ここでしか体験できない、工芸的なコラボレーションをお楽しみください。

雅樂倶 菅生シェフパティシエ × 舘鼻則孝

(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU
ウェルカムスイーツ香ばしいごまを練り込んだタルト生地に、豆乳とホワイトチョコレートのクリームを重ね、稲妻をかたどったチョコレートを添えて「雷雲」を表現しました。天然由来の色素で染めたブルーのチョコレートは空の広がりを連想させ、舘鼻氏の世界観をより鮮明に映し出しています。
ソムリエ考案の音を楽しむオリジナルビアカクテルとともに、特別な滞在のはじまりを鮮やかに彩ります。





※コラボレーションメニューは季節により変更させていただきます。


ホテル内にはレストラン「Tresonnier(トレゾニエ)」を中心に、舘鼻氏の工芸的な作品を多数展示しております。毎週金曜・土曜には宿泊者限定で「アートツアー」を開催し、舘鼻氏の作品をはじめとする現代アートをご紹介します。作品は滞在中に通る動線上に配置されており、歩みを進めるたびに新たな表情と出会えます。心に残る作品との出会いも、この滞在ならではの魅力です。

(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU

Descending Painting "Thundercloud", 2025
舘鼻則孝 × 桂樹舎(富山・八尾町)
2024年

室町時代から続く「越中八尾和紙」を用いて、型染め技法によって制作された作品。現在の八尾和紙の特徴でもある「型染め」は、大正末期から昭和期にかけて柳宗悦によって提唱された「民藝運動」に起因して、西欧の近代文化の陰で失われていく民衆の文化にかけがえのない美を見出し残していこうという思いとともに重要無形文化財(人間国宝)「型絵染」保持者の芹沢銈介を中心に作り上げられた歴史があります。そのような文化的背景を重ね合わせると、東京藝術大学・染織専攻出身の舘鼻則孝ならではの視点が込められた作品とも言えるでしょう。
「雷」や「雲」は、古くから日本で描かれている伝統的なモチーフでもあり、日本で古くから伝わる自然崇拝におけるアニミズムの思想にも繋がる象徴的なモチーフ。舘鼻が描く「雷雲」の絵図は、「天と地」や「生と死」の境界線を隠喩するものとして描かれ、シリーズ制作当初は仏教絵画の「来迎図」や神社仏閣で見ることができる「しめ縄」や「紙垂(しで)」から着想を得たと語られている。
展示場所:本館B1F Tresonnier店内



(C)NORITAKA TATEHANA K.K. & River Retreat GARAKU

Heel-less Shoes
2021年

《Heel-less Shoes》は、江戸時代の花魁が履く高下駄から着想を得て制作された舘鼻則孝の代表作です。2010年に東京藝術大学の卒業制作展で初めて公開された本作は、米国歌手のレディー・ガガに愛用されたことでも世界的に知られています。舘鼻は、レディー・ガガの専属シューメイカーとして、約2年間で25足以上の作品を提供しました。
展示場所:新館1F メインロビー


フレンチレストラン「Tresonnier(トレゾニエ)」
富山の伝統的な熟成技法とフランス料理の繊細な技法を融合させた、富山のフルコースをご提供しています。シェフ自ら山や川、富山湾へ足を運び、旬の天然食材を厳選。春夏には山菜、秋冬には天然きのこを採取し、旬菜やハーブは軽やかなソースやオイルに仕立て、素材本来の旨味を最大限に引き出す“身体にやさしい美食”を追求しています。自社農園では、厨房から出る魚のアラや出汁のガラを肥料とし、循環型かつ完全無農薬のみずみずしい野菜を栽培。豊かに育った野菜や新鮮な富山湾の魚介が、一皿ごとに季節の彩りを添えます。また、信頼する地元生産者や、地元作家とのつながりを大切にしており、料理だけでなく、器を通じても工芸の魅力を堪能できます。レストランではアレルギー対応に加え、ベジタリアン、ヴィーガン対応も可能です。こうした取り組みが評価され、『ミシュランガイド北陸2021特別版』では一つ星とグリーンスターと掲載されました。
今回のコラボレーションでは、ディナーコースの幕開けを告げるアミューズと、前菜のひと皿、余韻を締めくくるデセールが特別仕様に。舘鼻氏の独創的な世界観からインスピレーションを受けたメニューが、味わう瞬間ごとに驚きと発見をもたらし、食の体験をまるでアート鑑賞のように変えていきます。
アミューズとのコラボレーションは10月より開始予定です。
■ディナーコース
・ディナーコース:20,000円 / お1人様
・季節のテロワールコース:25,000円 / お1人様
・季節のガストロノミーコース:30,000円 / お1人様

※季節のガストロノミーコースは11月~2月限定コースです。
■お飲物
・ワインペアリング[8種]:11,000円~
・TOYAMAペアリング[4種]:7,260円~

その他、富山ならではの地酒やワイン、ノンアルコールドリンクもご用意しております。
また、ソムリエセレクトのワインリストもございます。
■営業時間
DINNER 18:00~

※料金は消費税・サービス料を含んでおります。
※ご夕食のみのご利用も承ります。(前日18:00までの事前予約制)

■現代美術家 舘鼻則孝|NORITAKA TATEHANA

Photo by GION




1985年 東京都生まれ
東京藝術大学美術学部工芸科染織専攻卒

創作活動の概念として「Rethink」を掲げ、日本の伝統文化や伝統工芸技法を活用して現代の価値観を表現する作品を多数制作。
代表作《Heel-less Shoes》は、米国歌手レディー・ガガに愛用され、ニューヨークのメトロポリタン美術館やロンドンのヴィクトリア・アンド・アルバート博物館などに永久収蔵されている。
北陸を舞台に開催される工芸・アートの祭典「GO FOR KOGEI 2025」にも出展。

■Tresonnier シェフ 田中逸平|IPPEI TANAKA






1985年 大阪府生まれ

幼い頃から料理をすることが好きで、10代後半にフレンチの料理人を志す。2010年、リバーリトリート雅樂倶内フレンチレストランの立ち上げに携わり富山へ。その後、京都のフレンチレストランでの約1年間の修業を経て、2019年レストラン「レヴォ」スーシェフに就任。2020年Tresonnierのシェフへ就任。
■リバーリトリート雅樂倶 シェフパティシエ 菅生吉信|YOSHINOBU SUGO






1978年 岩手県生まれ

自動車専門学校卒、元自動車整備士という、異色の経歴。2011年に岩手のホテルでパティシエとしてのキャリアをスタートし、以降は秋田、宮城、福島と、東北各地で長年にわたり修行を積んできた。鋭い感性と確かな技術を磨き上げ、2024年よりリバーリトリート雅樂倶のシェフパティシエへ就任。

開催期間
2025年9月13日(土)~2026年3月末(予定)
※館内展示作品は、予告なく変更される場合がございます。

リバーリトリート雅樂倶|RIVER RETREAT GARAKU
神通川のほとりに佇む、スモールラグジュアリーホテル。ANNEX(新館)は建築家・内藤廣氏が設計を手がけ、その洗練された空間には、現代アートを中心とした多彩な作品が展示されています。ミシュランガイド北陸2021特別版では“極めて快適かつ特に魅力的な宿”として「4レッドパビリオン」と掲載。自然・アート・温泉・美食が融合する唯一無二の滞在を提供します。

リバーリトリート雅樂倶|RIVER RETREAT GARAKU
所在地:〒939-2224 富山県富山市春日56-2
URL:https://www.garaku.co.jp
開業:2000年
客室数:23室
館内施設:
フレンチレストラン「Tresonnier(トレゾニエ)」
天然温泉大浴場 宿泊者専用スパ サウナ スパトリートメント
温石浴ルーム 貸切風呂 ショップ ライブラリー 茶室
ミュージアムホール アートウォーク 等

宿泊料金:お1人様あたり1泊2食付 38,000円~

ご予約・お問い合わせ
リバーリトリート雅樂倶
TEL:076-467-5550
E-mail:info@garaku.co.jp
公式サイト:https://www.garaku.co.jp

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