プレスリリース
出雲発の「十割そば 塩名人」東京・市ヶ谷に初出店
株式会社丸三
2025.06.30
“日常に寄り添う本格そば”を6月30日より提供開始
株式会社丸三(本社:島根県出雲市、代表:羽手原 勉)が運営する「十割そば 塩名人 市ヶ谷店」は、2025年6月30日(月)に東京初となる店舗をオープンいたします。「美味しいそばを、もっと身近に。」という想いから、そば粉100%の十割そばにこだわりながら、都心でも気軽に楽しめる価格と空間でご提供します。

ブランドについて:「塩名人」という屋号に込めた想い
「塩名人」は、素材の味を引き立てる“塩”のような存在でありたいという願いと、そばに誠実に向き合う“名人”としての姿勢を重ねた屋号です。塩は料理に欠かせない存在でありながら、決して前に出すぎない。その控えめで本質を支える姿勢に、私たちは自らの在り方を重ねています。島根・出雲の風土に根づく歴史とともに、素材の持ち味を生かしたそばづくりを追求し、お客様の記憶に残る一杯を目指して、私たちはそば本来の美味しさと真摯に向き合う姿勢を大切にしています。

十割そば塩名人の提供価値
■ そば粉100%の十割そば
つなぎを使わない、そば粉100%の本格十割そば。店内で打ち・茹でる工程をすべて手がけることで、そば本来の香りとコシを最大限に引き出しています。加えて、グルテンフリー・低GIといった面でも、現代の健康食ニーズに寄り添った“からだに嬉しい一杯”を実現しました。
■ 出汁が引き立てる、もうひとつの主役
昆布・鰹・煮干しから丁寧に旨みを重ねた出汁が、そばと調和し、口の中に豊かな余韻を残します。香りを活かした透明感あるつゆで、素材本来の風味を引き立てます。
■ “打ちたて・茹でたて・揚げたて”の「できたて」へのこだわり
打ちたて・茹でたて・揚げたて”。そばも天ぷらも、すべて店内で丁寧に仕込み、一番おいしい状態でご提供します。注文ごとに揚げる天ぷらは、旬の素材を使い、衣はサクッと軽く、中はふっくら。揚げたての香ばしさと素材の旨みが、そばのおいしさをいっそう引き立てます。
■ 出雲に根づく“そば文化”の再発見
「割子そば」をはじめ、出雲地方で日常的に親しまれているそばの食べ方や食材を、東京にいながら体験できる場としてご提供。地域に根ざした“文化としてのそば”に触れていただける機会を目指しています。
■ 日常に寄り添う価格と空間設計
「美味しいそばを、もっと身近に。」─その想いから、日常の中でも無理なく楽しめる価格と空間づくりにこだわりました。弊社の仕入れ・運営体制を活かすことで、そば粉100%の十割そばを、気軽に味わえる価格でご提供。毎日でも通いたくなるような、温もりあるひとときをお届けします。




十割そば塩名人 市ヶ谷店 概要
所在地 :東京都千代田区六番町1-23 恩田ビル 1F
オープン日:2025年6月30日(月)
営業時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
席数 :30席
運営会社 :株式会社 丸三(本社:島根県出雲市)
公式サイト:https://soba-siomeijin.com/

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株式会社丸三(本社:島根県出雲市、代表:羽手原 勉)が運営する「十割そば 塩名人 市ヶ谷店」は、2025年6月30日(月)に東京初となる店舗をオープンいたします。「美味しいそばを、もっと身近に。」という想いから、そば粉100%の十割そばにこだわりながら、都心でも気軽に楽しめる価格と空間でご提供します。

ブランドについて:「塩名人」という屋号に込めた想い
「塩名人」は、素材の味を引き立てる“塩”のような存在でありたいという願いと、そばに誠実に向き合う“名人”としての姿勢を重ねた屋号です。塩は料理に欠かせない存在でありながら、決して前に出すぎない。その控えめで本質を支える姿勢に、私たちは自らの在り方を重ねています。島根・出雲の風土に根づく歴史とともに、素材の持ち味を生かしたそばづくりを追求し、お客様の記憶に残る一杯を目指して、私たちはそば本来の美味しさと真摯に向き合う姿勢を大切にしています。

十割そば塩名人の提供価値
■ そば粉100%の十割そば
つなぎを使わない、そば粉100%の本格十割そば。店内で打ち・茹でる工程をすべて手がけることで、そば本来の香りとコシを最大限に引き出しています。加えて、グルテンフリー・低GIといった面でも、現代の健康食ニーズに寄り添った“からだに嬉しい一杯”を実現しました。
■ 出汁が引き立てる、もうひとつの主役
昆布・鰹・煮干しから丁寧に旨みを重ねた出汁が、そばと調和し、口の中に豊かな余韻を残します。香りを活かした透明感あるつゆで、素材本来の風味を引き立てます。
■ “打ちたて・茹でたて・揚げたて”の「できたて」へのこだわり
打ちたて・茹でたて・揚げたて”。そばも天ぷらも、すべて店内で丁寧に仕込み、一番おいしい状態でご提供します。注文ごとに揚げる天ぷらは、旬の素材を使い、衣はサクッと軽く、中はふっくら。揚げたての香ばしさと素材の旨みが、そばのおいしさをいっそう引き立てます。
■ 出雲に根づく“そば文化”の再発見
「割子そば」をはじめ、出雲地方で日常的に親しまれているそばの食べ方や食材を、東京にいながら体験できる場としてご提供。地域に根ざした“文化としてのそば”に触れていただける機会を目指しています。
■ 日常に寄り添う価格と空間設計
「美味しいそばを、もっと身近に。」─その想いから、日常の中でも無理なく楽しめる価格と空間づくりにこだわりました。弊社の仕入れ・運営体制を活かすことで、そば粉100%の十割そばを、気軽に味わえる価格でご提供。毎日でも通いたくなるような、温もりあるひとときをお届けします。




十割そば塩名人 市ヶ谷店 概要
所在地 :東京都千代田区六番町1-23 恩田ビル 1F
オープン日:2025年6月30日(月)
営業時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
席数 :30席
運営会社 :株式会社 丸三(本社:島根県出雲市)
公式サイト:https://soba-siomeijin.com/

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