【2015-03-12の記事です】
ちょっと寒さが緩み始めた3月上旬、多数の応募から見事当選した暮らしニスタさんを「しゃぶしゃぶ温野菜六本木店」にお招きし、しゃぶしゃぶ温野菜×暮らしニスタのコラボのもと、初のオフ会を行いました。
受け付け開始直後から、時間に余裕を持って現れる暮らしニスタさん。こういうマメさが「さすが」と受付をしていて感じました。そして、1人1人と増えるたびに「きゃー! ◯◯さん! いつも拝見しています~!」と黄色い声。開始前から会場のボルテージは徐々に上がっていきます。
会場が温まったところで、オフ会開始。レインズインターナショナルのご担当社様や弊サイト編集長の挨拶ののち、自己紹介タイムに。ニックネームと得意ジャンルや最近のハマリごとをお願いしましたが、皆さん十人十色なうえ話がうまい(話の落ちの付け方とか)! あと、ノリがいい!
お互いのニックネームと顔が一致したところで(こういうのがオフ会の醍醐味ですよね)、しゃぶしゃぶ温野菜・料理長の森安さんから、「知ってトクする、お野菜豆知識・野菜の味は、農家さんのこだわりで変わる!」レクチャーが。
差し出されたのは2種のレタスや、4種のにんじんの刻んだもの。レタスは夕採れレタスと朝採れレタス。にんじんはスーパーに並ぶもの、契約農家のものそれぞれの皮側と中心部。
結論から言うと、美味しいのはレタスであれば夕採れであり、にんじんであれば芯よりも皮側。(レタスについて解説すると、レタスは夜間に土中の養分を吸い上げて栄養を蓄えます。この養分の中には苦味の成分もあるのですが、日中、太陽の光を浴びて光合成をすることで、その成分を使い成長します。その成分をまた蓄えてしまう前の夕方に収穫すれば、苦味の少ない&甘みのある状態、というわけなんです。化学の世界ですね。)
…でも違いなんて分かるのかしら?と見守っていたところ、あちこちから「全然違う~~!」の声。森安料理長も「自分の舌で感じたことが一番正しいんです。ご自身の舌を信じて、納得のいく食材を探してくださいね」とのこと。しゃぶしゃぶ温野菜の素材へのこだわりには頭が下がります。
そしていよいよお座敷に場所を移し、目玉の春の新メニューの試食に。その鍋のお名前は「梅だしでさっぱり ごちそうクレソン鍋 しゃぶしゃぶ食べ放題コース」。クレソンのフレッシュで若々しい緑色がまさに「春らんまん」な感じですね。
特徴的なのは、
・クレソンの新緑野菜盛り…梅ディップをつけてサラダとしていただくもよし、火を通したお肉で巻いていただくもよし。またクレソンも生でもさっとおだしで湯通しして豊かなコクを楽しむよし!と多彩な楽しみ方があります。
・梅コラーゲンだし…ぶるぶるのコラーゲンからはふわっと梅の香り。木さじですくっておだしにIN。女性には嬉しい限りですね。
・〆は生そうめん…乾麺にはないもちもち感が魅力の生そうめん。しかも、トマトとオリーブのソースを1さじのせてカッペリーニ風にいただくという粋な〆です。
美味しい鍋でますます会話に花が咲き、THE女子会の様相。あちこちで連絡先の交換や写メで記念撮影の風景がチラホラ。
暮らしニスタさんって基本的にまじめでがんばり屋さんなかたが多いので勝手に人見知りさんが多そうとイメージしていましたが、そんな心配どこ吹く風!大盛り上がりでした。
最後のデザート(いちごのアイス)をいただき、笑顔でFINISH。
帰り際には、なんと夕採れレタスやにんじん、じゃがいものおみやげまでいただき、
またの再会を楽しみに解散したのでした。
この日のことは
★おくやままさみさん→
2015.03.10暮らし二スタ はじめてのオフ会に参加させていただきました。ドキドキしていきましたが、お会いするのは、初めてなのに、気さくで楽しい素敵な方ばかり♥おいしいお料理と、料理長さんのとっても勉強になるお話、ワイワイガヤガヤあっとゆ...続きを見る
★奥野敦子さん → 2015.03.11昨日、温野菜六本木店にて「暮らしニスタ」オフ会が開かれました。このような会にピン(笑)で参加するのは初めて!ドキドキワクワクしながら都内へ。まず初めに、男前の料理長さんによる楽しくてためになるお話…続きを見る
★ヨーコリンさん → 2015.03.11暮らしニスタさんの開催してくれた「オフ会」に参加して来ました。会場は「しゃぶしゃぶ温野菜・六本木店」3月19日から始まる新商品を試食しながら、憧れの暮らしニスタさん達とお会いすることが出来ました!料理長から食材についてのお...続きを見る
★きゃろさん → 2015.03.11昨日は暮らしニスタのオフ会に参加させて頂きました☆会場はしゃぶしゃぶで有名な温野菜今回お試しさせて頂いたのが「ごちそうクレソン鍋」クレソンが前面に押し出された鍋って珍しいのでビックリ♪私はどちらかというとクレソンくせがあっ...続きを見る
とつづってくださっているのでぜひチェックしてみてくださいね。
梅だしでさっぱり ごちそうクレソン鍋 しゃぶしゃぶ食べ放題コース 3,580円(1人あたり・税抜き)※3月19日より登場予定!
しゃぶしゃぶ温野菜公式サイトで最新情報をチェック→http://www.onyasai.com/index.html
文/暮らしニスタ編集部・沼野直子
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます