冷凍おはぎは、解凍して、餡だけ使用します(お米は後で召し上がってくださいね)。
おはぎの餡は多めで、市販の餡は少なめです
→お好みの餡使用で大丈夫です!
「ジブリの食卓 となりのトトロ」にて、おばあちゃんちのおはぎとして紹介されていたレシピを元に作ってみたおはぎの餡です。
こちらのおはぎの餡を、たっぷりトーストにのせることで、最高の小倉トーストになります。
ホイップクリームや苺もこれからのせていくのでお楽しみに~!
最高のお味になるんですよ!
↓おばあちゃんちのおはぎを作った記事です。レシピあり
軽くトーストをします!
丸い円を用意します。直径7.6cmのものです。
餡は、おはぎ1個分と小倉餡少々をミックスしたものを円の中に詰めていきます。
詰めたら、そっと円を抜き取ります。
餡で作った円の中へ目をのせて、マックロクロスケを完成させます。
ハートの苺はとても簡単です。縦に苺を半分にカットし、細工バサミで角ばった所をハートの形になるように、丸くカットしていきます。
洗った際の水気はしっかりふき取ります。
ハートのお麩などは、ホイップクリームを絞り出した上にさしてください。
アラザンなども、ホイップクリームにかけると、銀色に輝いてとても綺麗に仕上がります。
ホイップクリームは、星型付の市販品を使用しています。
ジブリの食卓 子ども料理絵本の「おばあちゃんちのおはぎ」、すっごく美味しいので、これで餡をつくるのは3回目!
餡やおはぎは、冷凍もできるので、お家カフェで大活躍です!
皆さんも、宜しかったら、こちらを参考に「ジブリの食卓 となりのトトロレシピ」を
ご覧になって、ぜひ、お作りくださいね~!
おはぎレシピ、とても美味しいですよっ。
こちらのアイデアが、誰かの、喜びに繋がりますように。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます♪
〇スライスチーズで抜き取った目の大きさは2.4cm、ようかんで抜き取った黒目は1.1cmです。
丸い抜型で抜き取りました。
〇ジブリの食卓 子ども料理絵本 となりのトトロのおばあちゃんちのおはぎレシピを参考に作った、おはぎを冷凍しておいて、ラップごと室温において、解凍したものを使用しています。
〇市販の餡は、コメダ珈琲店の小倉餡を使用しています。コメダ珈琲店の餡は水飴使用なのか、粘着力があるので、その粘着力を利用して、まとまりやすくして、崩れにくくもなっています!
餡が多めで、とてもおいしい小倉トーストになります♪
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