ハートの形を作りたいので、苺選びも大切なポイントになります。
中の果肉が赤っぽくて、形がはじめから、ハートっぽい苺を選んでくださいね!
今回、選んだ品種は、スーパーで購入したもので、最近よく見かけるようになりました。
包丁でへたをおとして、縦に半分にカットします。Vの形に切り込みを入れ、余分な果肉を除きます。あとは、調理用バサミ(細かい作業がしやすいはさみ)で丸く角をカットして、形を整えて完成です。
「いちご」に「さん」をつけて「いちごさん」。ユニークな名前の「いちごさん」は、佐賀県が育成した品種。
ユニークな名前は、こどもから大人まで呼びやすく覚えやすいネーミングしたいということで、コピーライターのかたがつけられたそう。しっかり覚えられるネーミングですよね!
果皮は濃赤色で、果肉まで赤く染まるのが特徴の苺なんです
。お味もとても良い苺です。
イラストに描かれるような、苺らしい形とお色の「いちごさん」です。
「いちごさん」の出荷シーズンは12月頃から5月頃とのこと。
「いちごさん」(苺の品種名)は、カットした断面も白くなく、赤くて綺麗なので、お勧めです!
バレンタインスィーツなどに、大活躍するハートの苺!簡単な作り方ですが、誰かの喜びになりますように、こちらのアイデアを参考にしてみてくださいね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
〇トッピングする際は、「いちごさん」の切り口の濃赤色が見えるように飾っても綺麗です!
〇苺2~3個だったら、3分ほどで完成しますよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます